내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.03

대장 내시경은 몇년에 한번씩 받아야하나요? 나이대는 요?

대장내시경을 30대 이후로 2년에 한번씩 받고있습니다. 그런데 병원에서는 자주 할 필요는 없다고 하더라구요

대장내시경은 몇년에 한번씩 받는게 좋을까요? 현재는 40대 입니다. 나이대와 검사주기좀 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 대장내시경의 나이와 검사주기에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    20, 30대는 굳이 받을 필요는 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대장내시경 검사 20~30대는 받을 필요 없다

    별다른 증상이 없어도 만 45세 이후부터는 5~10년마다 대장 내시경검사를 받는 것이 좋다. 대장 내시경검사에서 중요한 것은 장 세척 상태다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대장내시경은 2년여에 한번씩 받는것이 좋을 것으로 사료됩니다. 정상 결과의 경우 차후 이상이 발견될 가능성이 낮기 때문에 건강에 대한 염려가 있으시다면 불편감을 감수하고 1년 그것이 아니고 적정한 검사를 시행할 여유가 되신다면 2년마다 검사를 시행하시는 것을 권유드립니다.

  • 대장내시경을 받아야 하는 간격은 경우에 따라 다릅니다. 40대라면 주기적으로 대장 내시경을 받는 것이 권고되나, 검사 결과에서 이상 소견이 없었다면 일반적으로 5년에 한 번씩, 만약 폴립 등의 문제가 있었다면 2-3년에 한 번씩 추적 관찰을 하도록 권고하고 있습니다. 하지만 솔직히 자주 받아서 암 같은 문제를 빨리 발견하면 좋긴 합니다.

  • 1) 대장내시경

    대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 50대이하 연령의 경우 일반적으로 대장내시경 검사를 권하지는 않습니다. (체중감소, 배변습관 변화, 혈변 등의 증상이 있는 경우 검사가 필요할 수 있습니다)

    50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다.

    2) 위내시경

    이전 검사에서 단순 위염을 제외한 위암의 과거력이나 가족력, 위궤양 등의 병력이 없으셨다면 만40세 이후 2년 마다 검진을 받으시면 됩니다. 지속적인 소화기능장애, 복부 통증, 이유를 알 수 없는 체중감소 등이 발생할 경우 주기 이내에도 검사를 받아보실 수 있습니다.

    만성위축성 위염이나 장상피화생과 같은 검사 결과가 확인되셨다면 1년 후 검사를 받아보세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이른 나이에 힘든 대장 내시경 검사를 너무 자주 받고 계시네요. 40대인 저도 아직 대장내시경은 한 번도 안 해봤습니다. 이유는 필요하지 않기 때문이지요. 대장암이 호발하는 50대부터 대장암 검사인 대장 내시경이 권장됩니다. 물론 가족력이 있다면 45세부터 검사를 시작하구요. 대장 내시경 검사에서 이상이 없다면 3~5년마다, 용종을 제거했다면 2-3년마다 재검사를 받으면 됩니다. 결론적으로 대장내시경 당분간은 받지 마세요.