기타 의료상담건강상담
짙푸른말벌127
짙푸른말벌12723.05.10

어머니가 입을 벌려 턱으로? 딱딱 소리를 가끔 내시는데 턱관절 문제인가요?

어머니가 입을 벌려 턱으로 딱딱 소리를 가끔씩 내시는데 턱관절 문제인가요?

불편하시진 않으신데 그냥 시원해서 그렇게 한다고 하시는데 안 좋은 행동인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절이 걸려서 나는 소리로 턱관절 잡음증이라고 합니다. 턱관절에서 소리나는 것은 본인이 적응되어 있으면 치료하지 않고 그냥 지켜보며, 치료하더라도 재발이 잘되니 본인이 큰 불편 못느끼면 그냥 지내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는건 턱관절에 연골이 닳아서 나는소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되지 않지만 입을 벌리고 다물떄 통증이 잇거나 불편감이 잇다면 치과를 가보시는게 좋습니다. 하지만 억지로 소리를 나게 하시는건 좋은 행동은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    안좋은 행동입니다. 턱관절쪽에 디스크 문제가 있으면 딱딱 소리가 날 수 있습니다. 하지 못하게 하셔야 합니다.