세탁수선생활
행복한해마
행복한해마23.04.01

세탁할 때 섬유유연제를 안쓰시는분 계실까요?

세탁할 때 기본적으로 세제, 과탄산소다, 섬유유연제 이렇게 3가지를 쓰고 있어요. 근데 섬유유연제가 미세플라스틱 때문에 안좋다고 해서 안써볼까 하는데... 사용하지 않고 빨래를 끝내고 나면 빨래향이나 옷감의 뻣뻣함 정도는 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    섬유유연제를 쓰지 않으면 정전기가 생깁니다. 천연섬유유연제를 만들어서 쓰시는방법이 있으니 정제수 등을 구입하여 만들어보세요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    섬유유연제에 미세플라스틱때문에 이슈가 있습니다.

    사용안하는것이 제일 좋은 방법 입니다.

    근래에는 미세플라스틱 없는 섬유유연제도 출시가 되더라구요.

    섬유유연제 대신에 식초를 조금 사용하셔도 좋습니다.

    처음에는 식초 냄새때문에 거부감이 있는데 식초는 휘발성 물질이라서 건조하는 동안에 전부 사라 집니다.

    섬유 보호하는데고 좋다고 하니 식초를 사용해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    세탁할떄 섬유유연제를 사용안해도 상관없습니다. 세탁할때 식초를 넣고 세탁하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    섬유유연제를 쓰는 습관이되어서

    안쓰면 한동안은 어렵겠지만

    식초를 넣고 헹굼을해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 뿌야롱입니다.

    섬유유연제 사용 안하는 주부입니다

    세탁기에 섬유유연제칸에 섬유유연제 대신에 식초를 조금 넣으면 뻣뻣한 느낌 없어요~

    식초냄새 나는것같아도 마르면 아무냄새도 안나는데

    냄새는 개인차가 있는것같으니 세탁하시면서 조절해보시면 될거같아요

    세탁과 동시에 세탁조청소도 되는 느낌이예요ㅎㅎ