공손한거북이
공손한거북이22.01.06

하품을 하는 이유는 무엇인가요?

보통 잠이 모자라서 피곤할때면 하품을 하는 것 같습니다.

하품을 의식적으로 하기보단 보통 무의식적으로 나오는데

하품이 나오는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    우리는 숨을 쉬면서 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내뱉습니다. 우리 몸에 산소가 부족해지면 산소를 보충하기 위해 하품을 하고, 하품을 통해 몸속 깊이 공기를 들이마시게 됩니다

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    1. 뇌에 공급되는 산소가 부족하다고 판단되면 하품을 통해 깊게 산소를 들이마셔 채우게 됩니다.

    2. 수면 부족, 피로, 눈의 건조함을 해소하기 위해 무의식적을 발생한다.

    3. 하품 전염, 즉 타인의 하품을 보고 전염적으로 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    하품의 이유에 대해 일반적으로 알려진 사실은 뇌에 산소를 공급하기 위한 행동이라는 것입니다. 피곤하고 또 지루할 때 뇌에 산소가 부족하기 때문에 이산화탄소를 배출하고, 대신 산소를 공급하기 위한 자연적인 신체의 대사과정이라는 것이라 볼수 있습니다.
    사람들이 많이 모여 있는 좁은 실내는 산소가 절대적으로 부족하다. 때문에 한 사람이 하품을 하여 산소를 많이 흡수해 버리면, 다른 사람 역시 산소를 더 많이 흡수하기 위해 하품을 하기마련입니다. 그래서 전염되는 것처럼 보입니다.

  • 하품은 순간적으로 많은 양의 공기를 들이마셔 몸에 부족한 산소를 공급하여 주는 것입니다. 하품은 몸에 산소가 부족해지거나 뇌에 부족한 산소를 빠르게 공급해야할 때 무의식적으로 나온다고 합니다.

    다만, 하품을 비정상적으로 자주하는 것은 뇌의 혈관이 막혀 산소공급이 잘 안되어 자주하게 되는 것일 수도 있어 뇌졸증 초기증상 중 하나라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 지드락비 님

    하품을 하는 이유는 뇌속에 산소포화도가 낮아져서 무의식중에 하게되는건데요.

    보통 사람이 일상생활중 피곤하다고 느껴지는 상황에서 하품을 하게되는데요. 뇌속에 충분한 산소가 유입이 안되면 하품을 하게됩니다.

    졸음 운전을 예로 들면 차량내에 이산화탄소 농도가 높아지고 산소농도가 낮아지면 졸리기 시작하면서 졸음운전을 하는데요. 그렇기에 창문을 열어 환기를 주기적으로 시켜주는것을 권장하고있는데요. 이와 비교했을때도 마찬가지로 체내에 산소가 부족하여 하품을 한다고 보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 내팔뚝은토르비온입니다.

    1. 부족한 수면

    2. 체온유지

    뇌가 체온보다 온도가 낮은데 뇌를 많이 사용하면 혈액순환이 빨라져 뇌의 온도가 올라가는데 식히는 역할

  • 하품을 하는 원인은 과학적으로 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    거의 모든 경우에서 뇌에 피로가 쌓였을 때 나오는 것으로 보아 이것이 뇌로 가는 혈류를 조절해서 산소공급을 늘리기 위한 것이 아닌가 추측하고 있습니다.

    입을 크게 벌리면서 호흡량이 늘게 되고 턱 아래 근육이 수축하여 이것으로 뇌혈류량을 조절하는 것이 아닌가 생각되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한그늘나비291입니다.

    하품을 하는 이유는 여러가지가 있는데요 그중에서도 몇가지를 뽑자면 아무래도 피로가 보내는 몸의 신호겠죠 그래서 잠이 부족함면 하품이 나오는 겁니다. 또 다른 이유로는 체내의 산소량이 부족할 때 입니다. 밀폐공간에서 여러 사람이 있을 때 하품이 나오는 이유도 체내의 산소량이 부족해서랍니다.