비뇨의학과건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.09.19

6세 여아 비뇨기과 진료봐도 되나요?

나이
성별
여성

최근들어 딸아이가 소변을 너무 자주 보러가요. 소변본지 30분정도 됐는데 또 소변 마렵다고 해요. 그리고 잔뇨감이 있는지 다리를 꼬기도 하고 그러다가 찔끔 나오기도 해요. 혹시 방광염같은거일까봐 걱정돼요. 6세 여아도 비뇨기과 진료보면 될까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    아이의 빈뇨 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    비뇨기과는 성별과 나이에 관계없이 비뇨기계통의 질병을 다루는 전문과이기 때문에, 6세 여아도 비뇨기과에서 진료를 받을 수 있습니다. 물론 소아과에서도 기본적인 소변검사 및 방광염에 대한 치료는 충분히 가능하기 때문에 소아과에서 초기 진료를 받으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    진료 볼수는 있겠지만, 먼저 소아과 진료보고 상의해보는게 어떨까요? 소아과에서 기본적인 것들은 다 확인가능하고, 요로감염등 소변검사만 하면 되니까요,, 소변검사 가능한 소아과 진료 해볼수 있을거 같습니다.

    비뇨의학과에서도 물론 진료를 보긴 봐줄텐데,, 어쨌든 소아과 이외의 과에서는 소아진료 경험이 적은편이니까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소아과를 방문하셔서 소변검사를 해보는게 좋아보입니다.

    소아도 요도염이나 방광염이 흔하게 생깁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소아비뇨기과 진료도 가능하지만 먼저 소아과에 내원하시어 소변검사 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 6세 여아도 비뇨의학과에서 진료를 볼 수 있습니다. 그렇지만 개인적으로 볼 때 그보다는 먼저 소아청소년과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 더 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염의 가능성이 있어보입니다. 비뇨기과보다는 소아과진료를 보시는것이 맞겠습니다. /