6세 여아가 20분 소변을 보고있는데요 병원에 가봐야할까요??

통증이 있지는 않고 잘 놀고 잘 먹고 있는데 어제부터 계속 소변을 자주 보러가요. 밤에 잘 때는 한번도 안 깨고 잘 잤는데 걱정이 되긴해서요. 소아과를 가 봐야할까요??

총 3개의 답변이 있어요.

기발**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

방광 감염이 없더라도 빈뇨는 발생할 수는 있지만, 빈도상 빈뇨는 주로 하부 요로계의 감염으로 발생하는 경우가 많습니다. 요로계의 감염이 방광을 자극함으로서 잦은 배뇨를 유발하는 것이지요.

따라서 지속적으로 빈뇨 증상이 있다면 소아과에서 소변 검사를 받아보시길 권유드립니다.

제 답변이 도움이 되었길 바랍니다

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님의 증상은 과민성 방광의 증상으로 볼 수 있습니다. 하지만 방광염의 증상으로도 상기 증상이 가능하기때문에 우선 소변검사가 먼저 필요합니다.

    소변검사가 깨끗하다면 과민성방광을 의심해볼 수 있겠습니다. 20분 간격으로 소변이 마렵더라도 볼때마다 소변을 보는 것은 아닐것으로 생각됩니다. 이런 경우에는 실제로 소변을 보러 갈때마다 소변보는 시간과 소변양을 측정하는 배뇨일지를 적는것이 좋습니다. 한편 실제 훈련으로는 소변이 마렵더라도 2시간을 기다리고 소변을 보는 훈련을 하여야 합니다. 물론 어린아이에게는 어렵겠지만 지금 소변이 마렵더라도 소변이 가면 많이 나오지 않는다는 점을 알려주어야 합니다.

    또한 바깥에서 소변이 자주 마렵게 되는것이 불편하기때문에 바깥에서 물을 조금먹는 것도 하나의 방법일수 있습니다. 우선 소아과에 방문하여 소변검사를 해보시는것을 권유드립니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.

      의성한방병원/진료원장

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정용석 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      20분동안 앉아있다는 이야기일까요 하루에 20번 간다는 이야기일까요? 좌우간 어느쪽이 되었던 방광염 증상이 있는 것으로 생각됩니다.

      아랫배는 따뜻하게 해주는 것이 좋겠고 원인은 조금씩 다를 수 있기 때문에 소아과나 비뇨기과 한의원 등에 꼭 방문하셔서 습관이ㅈ되기전에 치료하는것이 좋을것 같습니다

      감사합니다