기타 의료상담건강상담
행운의가오리78
행운의가오리7821.05.10

7살아이 소변을 가끔씩 자주가는 이유가 뭘까요?

7살 여아인데.. 평소 괜찮다가 가끔씩 심하다싶을 정도로 소변을 마려워합니다. 유치원에서도 10분에한번씩 갔다라는 연락이 오기까지했구요. 지속적으로 그럼 어디가 안좋은가하겠는데 괜찮다가 가끔씩 그러는데.. 심리적인 문제인건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배뇨일기를 한번 작성 해 보시기 바랍니다.

    1회 배뇨량도 가능하다면 체크 해 보는 것이 좋겠구요

    아무래도 심리적인 요인이 클 것 같습니다.

    배뇨횟수는 8~9회 정도에 1회 배뇨량은 100-200정도 되면 됩니다.

    적어도 소변 검사 정도는 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염에 의한 염증으로 소변을 볼때 통증이 있다면
    소변을 보더라도 충분하지 않아 조금씩 나눠볼수 있습니다.

    아이의 수분섭취가 많지 않다고 하셨지만,
    실제 수분을 섭취하는 양은 어떤지도 확인해야 합니다.

    흔하지는 않지만 소변을 잘 농축시키지 못해
    소변을 많이 보게되는 경우도 있습니다.

    어린이집/유치원 등의 환경 변화,
    다양한 이유의 스트레스로 인한 배뇨습관 변화도
    아이들이 소변을 자주 볼때 고려해야할 이유입니다.

    제가 진료하는 상황이라면 우선은 소변검사로
    염증/세균, 당, 소변 농축 여부 등을 확인하고,
    소변검사 결과 및 아이에게 상황에 맞춰서
    필요하다고 판단이 되면 추가 검사를 하지 않을까 싶습니다.

    특별한 이상이 없이 증상이 반복된다면
    말씀하신대로 심리적인 이유도 생각할수 있습니다.

    담당 소아청소년과 전문의를 방문하시고,
    아이의 상황에 맞는 검사를 상의하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈뇨 및 야간뇨는

    -소변이 자주 마렵고 밤에 소변을 보기 위해 깨는 것을 말합니다.

    원인

    -방광의 염증에서 흔히 볼 수 있는 증상이며, 전립선 비대증이나 요도협착증 등에 의해 하부 요로가 폐색된 경우에서도 나타납니다. 드문 원인으로는 방광 결핵이나 방사선 치료에 의한 방광염, 간질성 방광염 등 만성 염증으로 방광이 섬유화된 경우가 있습니다

    증상

    -배뇨 횟수가 비정상적으로 증가하게 됩니다. 절박뇨(강하고 급작스런 요의)가 동반되는 경우가 있습니다. 배뇨 후 잔뇨감이나 동통도 나타나기도 합니다

    치료

    - 원인에 따라 다양한 치료가 있습니다. 행동치료, 약물치료, 신경자극치료가 주로 이용되며 증상이 심하거나 통증을 동반하는 경우 수술적 치료가 선택되기도 합니다. 빈뇨에 대한 약물치료는 항콜린제나 베타항진제가 도움이 됩니다. 야간뇨는 항이뇨 호르몬이 치료에 이용됩니다.

    생활요법

    1. 야간 수분 섭취제한

    2. 카페인 섭취 제한

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림