비뇨의학과건강상담
고독한참고래170
고독한참고래17024.01.26

아이가 소변이 계속 마렵다네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

만5세이고 올해 7세반 들어갑니다.

3일전부터 방금 볼일보고 30초있다 또 소변 눈다고 가보면 한두방울 찔끔 나옵니다. 소변검사했는데 아무 이상없고 심리적인거일수도 있다고 하네요.

이런경우도 있나요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변검사상 염증이 의심되지 않는다면 방광염의 가능성은 높지 않을 수 있으며

    심리적 영향 또한 있을 수 있기 때문에 우선 격려 및 일정시간이 경과 후 화장실에 가도록 교육해 주십시오

    하지만 지속적으로 불편감이 있다면 초음파 검사 등을 통해 요로 ,요관, 방광,신장 까지 검진을 해보는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맞습니다. 소변을 자주 보는 것도 심리적인 문제일 수 있어요. 만약 아이가 밤에 잘 때는 소변 보려고 깨지 않는다면 심리적인 문제일 가능성이 높아요. 불안해서 그런것이지요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아직 어리다보니 심리적인 이유일 가능성이 높습니다.

    하지만 방광염에 의해서도 증상이 생길 수 있는데 소변검사가 정상이니 괜찮습니다.