기타 육아상담육아
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.06.21

5살 아이 소변을 너무 자주 보러가는데 왜 그런지 모르겠습니다

얼마전부터 소변을 보러 10분에 한번씩은 가는 것 같은데 실제 나오지는 않고요 보통 이 나이때 겪는 현상인지 어디 문제가 있는건지 궁금해서 질문 드려요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    어떤 상태일 때 소변을 자주 보는지 확인해 보세요. 심리적으로 긴장이나 불안 상태일때 나오는 행동으로 스트레스성 소아 빈뇨 증상입니다. 딱히 스트레스가 없다면 주간소아빈뇨증 일 수 있으므로 병원에 가서 검사를 해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 소변신호 대변신호가 헷갈려서 그러는 경우도 있습니다.

    너무 잦은소변을 계속간다면 일단 외형적으로 문제가 없는지 소아과내원해서 진찰한번 받으시는걸 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 소변을 자주 보는 원인은 심리적인 불안감과 신체적인 피로감으로 인해서 일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잔뇨감을 느껴서 그럴수있으며 혹은 심리적으로 실수하는것에

    대한 불안감으로 인해서 그럴수있습니다..

    이맘때쯤은 심리적으로 불안한것을 종종 보일수있으니 이러한부분에 대해서 다독여주는것이 좋을수있으며

    혹여 모를 잔뇨감이나 기타 증상일수도 있으니 병원 진료도보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 5살 아이가 10분간격으로 소변을 보러간다면 심리적인 불안감이 있을 수있거나, 실제로 요의를 느끼는 병변이 있을 수도 있습니다. 아이와 함께 병원에 내원을 해서 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소변을 자주 보러 가지만 그 양이 많지 않다 라고 한다면 진료 일 가능성이 있습니다. 물론 물을 많이 마시는 날엔 소변을 더 자주 볼 수 있고, 운동을 해 땀으로 수분이 많이 배출 된 날은 소변량이 극히 적기도 합니다.

    하지만 특별한 사항이 없는데도 1~2시간 마다 오줌을 누고 싶다고 한다면 문제가 있는 게 아닌가 체크를 해보아야 합니다.

    아이에게 빈뇨가 생기는 원인은 어른보다 다양합니다. 우선 심리적인 원인이 있습니다. 별다른 건강한 이유가 없는데도 자꾸 쉬가 마렵다고 한다면 아이에게 관심이 부족했던 것은 아닌지 생각해 보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 스트레스를 받아도 쉬가 마렵다고 합니다. 이런 정신적 이유가 아니라면 신체 이상을 의심해 보아야 하는데요. 가장 흔한원인은 요로 감염 입니다. 병원에 가서 소변 검사를 받으면 금방 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리가 조금 불안해진 게 아닐까 싶습니다.

    아니면 최근에 소변 실수를 해서 강박 관념이 생긴게 아닐까요?

    아이에게 조심스럽게 소변이 마렵지 않은 데 왜 자꾸 화장실에 가고 싶어지는지 물어 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전에 보이지 않는 행동들을 최근에 갑자기 한다는 것은

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다.

    그리고 아이가 소변을 자주 보러 간다고 관심을 두지 마시고, 크게 반응을 보이지 말아야 합니다 .

    다른 문제가 없다면 소변 보는 텀이 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아들은 소변을 자주 보는 성향이 있습니다. 일정한 시기가

    지나면 주기가 길어지고 아이 스스로 소변보는 정도를 다르게

    할 것입니다. 너무 걱정하실 필요는 없고 다만 너무 걱정되실 때에는

    가까운 소아과를 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최근에 바지에 실수를

    한 사실이 있나요?

    아이가 이것이 신경쓰여서 그럴수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 바지에 지리는 실수 등을 하지 않고

    스트레스를 받아 그럴 수 있으니

    안심시켜 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    5세 이상 소아가 주간에 10~20분 간격으로 심한 빈뇨를 보이는 상태라고 보여집니다.

    아이가 지속적으로 스트레스를 받으면 발생할 수 있어요. 원인 질환이 없기 때문에 전신 상태를 개선하고

    스트레스에 대한 저항을 높이는 것이 증상 개선에 도움이 됩니다.