기타 육아상담육아
당찬고슴도치295
당찬고슴도치29523.07.28

남자7살 아이 소변을 너무 자주

남자7살아이인데요 요새 5분에 한번씩 소변을 보러가네요

소변도 몇방울 안나오는데 병원을 어디로 가야하나요

큰 문제가 있는건가요?? 소변지주보러가고 다른 증상은 없습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    빈뇨증 증상으로 보이는데요. 가까운 비뇨기과 가셔서 검사 받아보시기 바랍니다.

    스트레스에 의해서도 방광염에 의해서도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소변을 자주 보는 아이들의 경우 심리적인 요인에 기인한 행동

    일수 있다고 합니다. 아이와 대화를 통해 심리상태를 파악해보시고

    가까운 상담센터나 병의원을 방문하여 해결하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소변이잦은요인

    1.잔뇨감의불편함(단순기분)

    2.신체 콩팥기능저하(치료필요)

    3.소변실수에대한두려움(심리적안정필요)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 소변을 자주 안 봤었는데 최근들어 자주 본다면, 아이 주면 환경에 변화가 있었는지 살펴 보시기 바랍니다

    스트레스 될만한 일들이 있는지도 점검해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잔뇨감이 느껴져서 그럴수있습니다

    5분에 지속적으로 소변을 마려워한다면 가능하면 병원에 가보시는것이 좋을수있으며 비뇨기과에 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    5분에 한번 소변을 보는 현상으로 보아 불안한 심리 상태인것 같습니다. 환경이 바뀌었거나 스트레스를 받는 점이 없는지 확인해 보시기 바랍니다. 소아과에 가서 먼저 상담을 받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 심리적으로 압박이 있거나

    그럴 수도 있어요

    한번 병원에 다녀와보시는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 소변에 대한 긴장을 하는것 같아요.

    5분에 한번 조금 본다면 심리적으로 힘들꺼라 생각이 드네요.

    전문 비뇨기과 내원하셔서 검사받아보는것이 좋을듯해요.

    상급병원 가보셔도 좋구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 잔뇨감 등이 있거나

    스트레스를 받아서 그럴 수 있으므로

    한번 병원에 가서 아이의 상태에 대하여 검사를

    받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    소아 빈뇨증은 크게 스트레스로 인한 증상이거나 요로감염 또는 유아방광염에 의한 것일 수 있으니 일단은 소아과에 가셔서 진찰을 받아보시길 권유해 드립니다. 특별한 통증이나 혈뇨 증상이 없다면 스트레스에 의한 것일 수 있는데 환경 변화가 있었다면 최대한 잘 적응할 수 있게 도와주시고 화장실에 자주 가는 것으로 스트레스를 주지 않으시는 것이 좋습니다. 다니고 있는 기관에도 잘 말씀해 주시구요. 심리적으로 안정되면 소아빈뇨증도 사라질 것이니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 빈뇨 때문에 소변을 자주 본다고 혼내거나 하면, 아이는 더 스트레스가 되어서 증상이 더 심해질 수 있으니 소변을 자주 보는 것에 무관심할 필요가 있을 것 같습니다.

    하루에 수십번씩 본다면 심리적인 영향이 클 것으로 봅니다.