기타 의료상담건강상담
몽키데
몽키데23.06.07

6세 남자아이 소변횟수가 많은데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
탈장수술 외에 없음

안녕하세요.

저희 아들 6세인데 소변 횟수가 많은거같아서

걱정입니다.

통증이나 불편해하거나 소변볼때도 별문제는 없는것 같은데 지나치게 물을 자주 먹는것도 아니구요.

대략 집에서만 있을때 소변을 하루에 10회이상 정도 가는거 같구요.

찔끔 찔끔이 아닌 어느정도 양을 봅니다.

어린이집에서도 선생님이 보기에 다른아이보다 많이 가긴하는거 같다고 합니다.

외출했을때도 수시로 화장실을 찾아 다녀오곤 하는데

이것이 어디 문제가 있는건지 아니면 그냥 심리적 스트레스 등등 관련인건지 너무 걱정입니다.

잘모르는 저의 의심되는 부분은 작년 22년 11월경 세브란스병원에서 탈장수술 (양쪽 구멍내서하기)했었습니다.

그것이 뭔가 잘못되어 소변횟수가 많아지는건지 걱정입니다.

전문가 선생님들의 조언 및 답변 말씀 부탁드려봅니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빈뇨의 원인으로 심리적으로 과민성 방광 또는 감염성 질환 등 다양한 원인이 가능합니다.

    그렇기 때문에 소아비뇨기과 또는 소아과에 내원하시어 소변검사 등을 시행하시어 명확한 원인을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소변은 물을 마시는 양에 따라서 나오기 때문에 다른 아이들보다 상대적으로 물을 많이 먹지 않는지 확인 하는것이 좋습니다.

    그렇지 않음에도 불구하고 화장실에 자주간다면 심리적으로 불안하거나 할수 잇어요.

    자세한 확인을 위해서 소아 청소년과에서 진료를 받아 보시는것을 궈유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탈장수술과 소변횟수는 전혀 연관이 없습니다.

    혹시나 소변볼때 따끔따끔한 배뇨통이나 야간에 자꾸 소변을 봐야하는 야간뇨가 동반된다면 요로감염의 가능성이 있겠습니다.

    소아과 방문하시고 진료를 한번 보시는게 적절하겠습니다.