기타 육아상담육아
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.01.28

남자아이 8살인데 소변을 너무 자주봅니다.

8살 남아인데 소변횟수가 너무잦습니다. 볼때도 많이 보지도 않아서 걱정이네요;; 참으라고 할수도 없는거고 병원까지 가야되는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    하루에 8회 이상의 소변을 본다면 빈뇨나 방광염을 의심해 볼 수 있습니다. 소변을 보며 통증을 보인다면 방광염일 가능상이 높습니다. 통증이 없이 소변을 자주 본다면 빈뇨일 가능성이 높습니다. 빈뇨의 원인은 스트레스이거나 의학적인 이유일 수 있습니다. 먼저 아이가 하루에 물섭취를 많이 하는지 확인하시고 물섭취가 많지 않은데 빈뇨증상을 보인다면 아이와 대화를 통해 스트레스를 받고 있는지 확인해 보세요. 과도한 기대감, 압박감, 부모의 과도한 기대나 학습에 대한 압박감이 아이에게 스트레스가 될 수 있으므로 아이와 대화를 통해 확인해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    8세아의 빈뇨는 스트레스, 생활습관, 음식 등으로 다양하며 불규칙한 수면 습관이 원인인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소변을 자주 보는 아이들의 경우 심리적인 부분을 먼저 확인해보시는

    것을 권합니다. 최근 불안감이나 스트레스 등을 많이 받았는지 여부 등을 확인해보시고

    그 부분을 대화로 풀어나가시는 것이 우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 들여다 볼 문제는 심리적인 원인 입니다.

    불안해서 인지, 하루 중 안 좋은 일을 경험해서 인지, 스트레스 때문 인지를 먼저 점검해 보도록 하세요.

    그리고 신체.건강 문제를 들여다 보세요.

    질병으로 인해서 소변횟수가 잦을 수 있으니 병원 상담을 받고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글로 어느정도인지 알수없으나

    집에서 볼떄 문제가 있어보이고 걱정이 된다면 병원에 가보시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 소변을 적당히 봤었는데 갑자기 소변횟수가 많아졌다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해야 합니다

    또한 낮 동안에 스트레스가 있는지도 점검하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    8세 아이가 소변을 자주 보니 걱정이 되겠습니다.

    아래는 전문가의 의견이니 참고하시기 바랍니다.

    3~4세 후엔 하루 10회 이내가 됩니다. 하지만 수분 섭취량, 수분 배설양(땀/설사/구토), 기온, 운동, 정신적인 영향 등에 따라 변동이 많습니다. 아이가 잔뇨감이 배뇨통증, 소변색깔 이상, 수분섭취량의 불균형, 정서상태 등 여러 가지 다른 이상 패턴이 나타난다면 빠른 시일 내에 소아과 전문의의 진찰이 필요합니다. 따라서 걱정이 되는 경우에는 인근 소아과 전문의에게라도 직접 진찰 상담을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘 소아빈뇨가 있는 아이들이 많다고 해요. 지속적인 스트레스로 인해 발생할수 있다고 합니다. 자기전에는 꼭 소변을 보게 해주시고 조금씩 시간을 정해서 점점 시간을 늘려가면서 참는 연습도 필요할수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소변을 너무 자주 보는 것도 심리적인 원인일 수 있습니다.

    아이의 심리가 불안해 하지 않도록 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다