기타 육아상담육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.29

초등아이가 수시로 소변을 보는데 왜 이럴까요?

안녕하세요.

초등아이인데요

한번에 소변을 보면 될꺼 같은데

3~4번 화장실을 가는 행위는 왜 일까요

무슨 문제가 있어서 인지요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    심리적인 스트레스가 원인인 경우가 많습니다. 병원에서 검사해 보면 아무 이상이 없는걸로 대부분 결과가 나옵니다. 심리적으롱불안하거나 스트레스가 심한 경우나 예민한 성격으로 인한 증상일 수 있으니 아이와 대화를 통해 이유를 찾아보시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 자주 소변을 보는 이유는 다양할 수 있습니다. 생리적인 요인, 물 섭취량, 스트레스 또는 불안, 신체적 문제, 습관 등이 원인일 수 있습니다. 일반적으로 어린 아이들은 자주 화장실을 가는 것이 정상이며, 습관이나 물 섭취량에 따라 변할 수 있습니다.

    그러나 스트레스 또는 불안때문일 경우도 흔합니다. 이 경우에는 조급하지 않게 접근하는 것이 좋습니다. 아이가 스스로 그 불안요소가 사라지면 빈뇨도 사라지게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5세 이후 하루에 소변을 보는 횟수는 5~7회 정도가 적당합니다.

    아이가 하루에 소변을 보는 횟수가 10회를 넘길 때 문제가 되오니 3~4번이면 적당합니다.

    하지만 한 번에 보지 못하고 소변을 자주 누는 것은 빈뇨일 가능성이 있으니 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수분섭취를 충분히 해주세요. 실제 수분을 섭취하는 양이 어느 정도인지도 확인이 필요합니다. 학교에서의 환경변화나 다양한 이유로 인한 심리적 스트레스로도 아이들이 소변을 자주 볼때 고려해야할 이유입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 음식부터 체크해 보신뒤 학교생활을 하는데

    긴장을 많이 하는지 여부를 아이와 대화를 하면서 확인해 보세요.

    그래도 해결방안을 찾기 힘드시면 병원진료를 받으시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 강박으로 그럴수 있어요

    일단은 아이를 안심시켜서 소변을 조금

    참아보라고 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 방광에 염증이 생겼을 때 그럴 수 있으므로

    한번 병원에 데리고 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 소변을 참았다 가는 연습을 시켜보셔요.

    방광도 조금 찼는데 비워버리면 역할하기가 힘들거든요.

    만약 소변연습이 잘 안됀다면 비뇨기과 전문의와 상의하는것도 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    소변을 자주 보는 아이들 중에는 정서적으로 스트레스를 받아서 그런 경우가 있는데

    친구들이랑 재미있게 놀거나 텔레비젼을 볼 때에는 소변보는 것도 잊고 잘 놀수도 있습니다. 혹시나 그렇지 않고 자주 소변을 보는 모습을 보인다면 오로감염 증상이 의심이 될 수 있으므로

    가정에서 판단하지 마시고 가까운 소아과에 내원하셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가심리적으로위축이많이된듯합니다

    이런불안함에대해서 상담을받아보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    긴장을 많이 하거나, 소변을 싸는 방법이 나누어서 싸는 것일 수 있습니다.

    하지만 부모님이 보시기에 너무 심하다 싶다고 생각이 될 경우 가까운 비뇨기과를 방문해 상담을 받아보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화장실을자주가는이유

    1.신체적질환-대잣증후군

    2.심리적요인

    자세한건병원에가보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소변을 너무 자주 보는 것도 습관일 수 있답니다.

    또한, 아이가 소변을 볼 때 아픔을 느끼거나 뭔가가 불편하다면 소변을 나눠서 자주 볼 수 있습니다.

    또는 평소 아이가 스트레스가 있으면 자주 소변이 마려울 수 있다고 합니다.

    병원에서 소변검사를 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소변을 너무 자주 보는 것도 심리적으로 불안해서 그럴 수 있답니다

    아이가 낮 동안에 스트레스를 받을만한 일들이 있었는지 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감을 많이 가질 때 소변을 자주 보는 성향이 있다고

    합니다. 아이와 대화를 많이 하면서 심리적 안정을 가져 주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.