기타 의료상담건강상담
친근한흰죽지140
친근한흰죽지14021.03.10

아이가 소변을 자주 마려운 이유가 무엇일까요??

6세 아이 인데 물종류르 많이 먹지 않아도 한시간 안에 소변을 몇번씩 보러 가요?? 무슨 이유 때문에 그럴까요?? 그이유를 알기위해서 피검사 해야 하나요??아님 소변검사로 나올까요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염에 의한 염증으로 소변을 볼때 통증이 있다면
    소변을 보더라도 충분하지 않아 조금씩 나눠볼수 있습니다.

    아이의 수분섭취가 많지 않다고 하셨지만,
    실제 수분을 섭취하는 양은 어떤지도 확인해야 합니다.

    흔하지는 않지만 소변을 잘 농축시키지 못해
    소변을 많이 보게되는 경우도 있습니다.

    어린이집/유치원 등의 환경 변화,
    다양한 이유의 스트레스로 인한 배뇨습관 변화도
    아이들이 소변을 자주 볼때 고려해야할 이유입니다.

    제가 진료하는 상황이라면 우선은 소변검사로
    염증/세균, 당, 소변 농축 여부 등을 확인하고,
    소변검사 결과 및 아이에게 상황에 맞춰서
    필요하다고 판단이 되면 추가 검사를 하지 않을까 싶습니다.

    평소 진료 받으시는 소아청소년과 전문의를 방문하시고,
    아이의 상황에 맞는 검사를 상의하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.