비뇨의학과건강상담
말쑥한까마귀170
말쑥한까마귀17021.03.20

소변을자주보는아기 왜그럴까요?

5살남자아기입니다. 소변양이적으면서 너무자주소변을봐요 무슨이유일까요? 통증같은건없이 소변만자주보는데 심리적인걸까요? 질병일까요? 잠을잘동안은 소변을안보거든요 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근의 환경 변화(어린이집, 동생 출산 등)가 있다면 심리적인 이유에 의한 소변습관 변화의 가능성도 생각해야 합니다.

    하지만 우선은 염증 및 통증으로 인해 소변 보는 것이 불편하지는 않은지 소변검사를 확인해보시길 권장 드립니다.

    검사에서 이상이 없다면 생활을 방해하는 정도에 따라 소아청소년 정신건강의학과 의료진의 진료를 고려할수도 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 너무 자주 보는 것에 대하여 걱정되어 문의 주셨습니다.

    우선 소변을 몇시간마다 한번씩 보는지 하루에 몇번 정도 보는지 그리고 한번 본다면 그 양이 대략 얼마정도인지 알 수 있었으면 좋겠지만, 문의 글에 그런 부분이 없어서 답변이 부족할 수 있음을 미리 말씀드립니다.

    보통 5살 남자라고 하면 만 3세~4세 아기일 것으로 생각됩니다. 아직 이 나이때는 방광용적이 커지는 중이며, 방광과 요도괄약근의 조절이 가능하게 되어지는 시기로 아직 배뇨 자체에는 미숙함이 있을 수 있습니다. 그래서 소변을 보호자분 생각보다 자주 보고 조금씩 밖에 안 보는 것처럼 느껴지실 수 있습니다.

    혹은 만 5세 이상이 지났음에도 동일한 증상이 보인다면 과민성 방광의 가능성이 있어 적절한 진료 및 치료가 필요할 수 있습니다.

    다만, 질병의 가능성이 있을 경우 잠을 자는 동안에도 소변을 보기 위해서 잠을 깨거나 지리게 되는데 보호자 분께서도 적어 주신 것처럼 잠을 자는 동안 소변을 안 본다는 것은 그런 소인이 있을 가능성이 상대적으로 낮기 때문에 크게 불안해하지 않으셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    경과관찰 하시면서 점차 악화되는 양상 보인다면 소아비뇨의학과 내원하여 진료 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.