기타 육아상담육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.17

아이가 갑자기 소변을 보는 상황은 무엇을 의미하나요?

목욕을 하다가, 아니면 목욕이 끝나서 옷을 갈아입히려고 나왔을 때, 갑자기 소변을 합니다. 양은 많지도 않은데 놀라서 그러는건지 옷 입히는 도중이나 기저귀를 교체할때 그런 일이 발생하면 난감하기도 하고 무얼 잘못해주거 있나 생각이 들어서요. 한달 조금 넘은 남자 아이입니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 뭔가 불안해 할수있습니다

    목욕을 시키고 바로 따뜻하게 몸에 수건을 감싸줘보세요

    아직 애기라면 애기들은 자주 그러니 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 교체할 때 아가들은 소변을 보는 것이 흔합니다.

    목욕을 할 때에도 소변을 보는 것도 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한달 정도 된 신생아면 소변을 자주 보기 때문에 크게 걱정할 일은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한달 정도 된 유아의 경우 빈번히 발생하는 일이니 너무 걱정하지 마세요.

    유아의 경우 빈번하게 대소변을 보곤 합니다.

    아직 서투르시겠지만 샤워를 하거나 기저귀를 간 후 빨리 기저귀를 채우는 등

    갑작스런 대소변에 대응하시는 방법을 익히세요. 점점 자라면서 횟수가 줄어들 것입니다.

    건강한 육아하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 체온 변화에 따라 소변을 보기도 합니다.

    전혀 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕중에는 몸에 힘도 들어가고

    몸에 긴장이 되어있는 것을 느끼실 것입니다

    목욕이 끝난 이후에는 그러한 긴장이나 힘이 풀리면서

    소변을 보는 것이니

    걱정할 일은 아닙니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 하는 동안 긴장을 하고 있다가 목욕이 끝나고

    긴장이 풀리면서 소변을 보는 것으로 생각합니다

    너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    문제가 있응 상황은 아닙니다. 옷을 갈아입히거나 기저귀를 교체할때 자녀분의 소중이에 살짝 마찰이 발생하면서 자극을 줘서 소변이 나오는 상황으로 보여집니다. 자연스러운 상황이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    생후 한 달 된 아기라면 아직 스스로 체온 조절을 하기 힘듭니다

    씻고 나와서 온도가 급격하게 달라지니 소변을 보는거에요 아직 어리니 화장실에서 씻기기 보단 따뜻한 실내에서 씻겨주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    체온이 급격하게 변화를 할때는 자신도 모르게 생리활동이 나타날수있습니다.

    한달 조금 넘었다면 이러한 배변활동이 자유롭지 못하기에

    자연스러운 현상으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옷을 가라입고 하는 등 갑작스러운 상황변화로 그런 것 같습니다.

    신생아에게서 보이는 현상이니 너무 걱정할 필요는 없을 것 같습니다.

    아이가 조금 더 적응이 된다면 나아질 것이니 참고하세요.