물리학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.12.02

너클볼이나 플랫 서브처럼 공에 회전이 없으면 더 많이 흔들리는 원리는?

야구에서 투수가 너클볼을 던진다거나 배구의 플랫서브, 축구의 무회전 킥 등 공의 회전이 거의 없으면 공의 움직임이 더 많이 일어나는데 그것에 대한 과학적 원리는 무엇인가요? 회전이 많으면 더 움직임이 클 것 같은데....

  • 무회전하는 공이 흔들리는 효과를 카르만 효과라고 합니다.

    회전하지 않는 공이 공기를 지나가게 되면 공의 뒤편에 소용돌이가 생깁니다.

    이 소용돌이를 카르만 소용돌이라고하는데,

    공과 같은 동그란 표면으로인해 유체가 불완전하게 분리되면서 발생하게 됩니다.

    따라서 이 소용돌이에 의해 공 뒤의 공기가 무작위적으로 이동하게 되고,

    이때의 순간의 기압 차이로 공이 진동하게 됩니다.