치과건강상담
똘똘한랍스타154
똘똘한랍스타15421.12.15

충치생기면 바로 치료해야하나요?

스케일링이랑 충치 치료 받은지 꽤 오래 되어서 치과한번 가려고하는데, ,

충치가 있다고 한다면 치료를 받아야 하는걸까요?

몇개 썩었을거같긴한데, 이빨이 아프다거나 불편하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치치료를 해야하는 경우가 많습니다.

    하지만 충치중에는 더이상 진행이 멈춘 경우도 있습니다.(정지우식이라고 표현합니다)

    이런 경우에는 좀 더 시간을 두고 체크하시는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충치가 있다면 검진 후 진행성 충치의 경우 치료를 늦추지 않는게 좋으며 정지성의 경우 관리가 잘된다는 전제하에 경과관찰하며 치료를 늦춰 볼 수 있습니다. 그러나 정지성 충치의 경우도 관리가 소홀하거나 방치될 경우 충치로 인해 치아가 썩을 수 있으니 안심해선 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치의 경우 어느정도이상 진행이 되어야 불편감이 생깁니다.

    초기의 경우 전혀 증상이 없습니다.

    검진해보시고 충치가 있다면 더 진행되기전에 미리미리 치료해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    썩은 치아를 치료 않고 그냥 두면 충치가 점점 진행되어 범위가 크지게 됩니다. 지금 불편한 것이 없드라도 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치가 아주 작은 초기충치나, 치아 가장 바깥쪽에 국한되어 정지된 상태인 정지우식은 당장 급한 치료는 할 필요가 없지만, 작은 크기의 충치라도 현재 진행중인 충니는 바로 치료하는 것이 좋습니다.

    정지 우식(충치)는, 치아의 가장 바깥쪽 층(법랑질)에 한정되어 있으면서 더이상 진행이 되지 않거나 아주 천천히 진행되는 충치를 말합니다.

    초반에 충치가 발생하였다가, 이후로 위생관리가 잘 되면서(특히 칫솔에 의해 잘 닦이게 되면서) 그 상태로 더이상 진행되지 않는 상태로 유지되는 경우가 있습니다.

    진행중인 충치는 치아의 구조를 파괴시키기 때문에 치아가 푸석푸석면서 긁혀 나오고 황색이나 갈색의 색을 띕니다.

    정지 우식은 다시 재광화 된 경우가 많아 단단하고 긁혀나오지 않으며 검정색을 띕니다.

    하지만, 육안상 소견만으로는 현재 진행중인 우식과 정지우식을 구분하기는 쉽지 않으며, 방사선 사진으로 우식 하방으로의 진행이 되었는지, 긁혀 나오는지, 저번 검진 때와 크기와 깊이에서 진행되고 있지 않은지 등을 종합적으로 보아 판단합니다.

    때문에 단순히 충치가 있다는 사실만으로 치료를 반드시 해야 하는지 여부를 판단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 있다면 1단계충치는 좀더 관리해볼수도 있지만, 2단계 이상의 충치는 바로 치료하는것이 좋습니다.

    현재 통증이나 불편한게 없다고 해도, 충치는 계속 진행되기 때문에 치료하는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치라고 모두 치료하는건 아닙니다. 초기 충치 정지된 충치는 지켜보고 정기적으로 검사 받으시면서 관리하시면됩니다. 나머지 충치들은 검진하시면서 의사선생님께서 설명해 주시니 그에 맞는 치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 충치를 치료하는 것은 아닙니다.

    충치 중에서도 활동성 충치와 비활동성 충치로 나뉘어져 있다고 보시면 됩니다. 비활동성 충치 (우식)의 경우에는 특별히 처치를 하지 않고 주기적으로 치과 방문 후 검진만 하더라도 더이상 진행되지 않기 때문에 치료를 하지 않아도 됩니다.

    하지만 활동성 충치라면 생각보다 빠르게 충치가 확산될 수 있고 눈에 보이는 것보다 치아 안에는 충치가 심할 수 있어 조기에 개입하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치료를 안해도 될 정도로 경미한 경우를 제외하고는

    치료를 받아야 하는데

    떼울수도 있고 씌울수도 있고 신경치료후 씌울수도 있습니다.

    시간이 경과할수록 예후가 좋지 않으니 치과방문 해서 진단 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.