한가한게2
한가한게220.04.17

방에 먼지가 쌓이는 이유가 뭔가요?

창문도 열지않고 아무것도 안하는 방인데

청소를 한동안 안하면 먼지가 쌓이네요.

먼지가 어디서 나오는걸까요?

  • 먼지 발생 원인은 다양하게 존재한다.

    집안 먼지의 80%는 몸에서 떨어져 나오는 피부세포라는 말이 있다.

    그러나 BBC Science Focus에 의하면 이는 잘못된 것이다.

    대부분의 피부세포는 샤워 및 목욕시 떨어져 나가며, 집안 먼지의 2/3은 외부에서 들어오는 것이라고 한다.

    나머지 1/3은 카펫이나 옷의 섬유, 그리고 애완동물의 털이다.

    단 이 수치는 방 안에 카페트를 깔아놓는 외국의 특성이 반영된 것으로 추측할 수 있어

    우리나라에 적용하기는 어려울 수 있다. 그래도 이불을 매일 펴고 개는 한식 생활이라면

    섬유 먼지가 많을 것이며 먼지가 많은 면이나 울 같은 섬유로 된 옷을 자주 입는다면 역시 같을 것이다.

    두께가 있고 도르르 뭉친다면 섬유 먼지다. 피부에서 나오는 먼지를 낙설이라 하는데

    미생물, 진드기, 그것들을 먹는 곤충의 먹이가 되므로 자주 씻고 피부가 건조하지 않게

    관리하는 것이 집안을 깨끗하게 하는 한 방법이다.

  • 일단 옷에서 엄청 많이 나온데요
    그래서 옷을 일광에 말리지 않고 건조기를 쓰면 그 먼지는 많이 준다네요
    건조를 집안에서 안시켜도 되고 건조 과정중에 먼지를 많이 떼줘서요
    실제로 건조기 써보면 한번 돌리고 나면 옷에서 나온 먼지와 섬유들이 한웅큼식 잡혀요
    그다음은 현관에서 많이 들어온데요
    신발 벗어 놓고 그러잖아요
    현관 자주 청소하고
    신발 신발장에 다 넣어놓고 아니면 현관에 아예 중문을 달아도 좋다고 그러다구요
    그런데 외부에서 들어오는 먼지도 많은것 같아요
    공기 청정기 같은것도 같이 써보세요