독감 주사의 효능은 얼마나가나요

독감이 유행할 시기가 다가 오고 있는데 독감 예방주사는 매년 맞아야 하는 것인가요? 독감주사의 효과는 어느 정도까지 지속되나요? 그리고 독감을 유행시키는 원인은 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

질병관리본부의 지침에 따르면 10월부터 11월사이에는 예방접종을 끝내는것이 독감 예방에 있어 효과적이라고 해요

왜냐하면 독감백신의 효과가 대략 6개월정도 되기때문에 봄까지 그효과가 지속되려면 10~11월이 적기라는거죠

한번걸리고 끝나면 좋겠지만 매년 유행하는 바이스러스가 다르고 변형을 일으키기 때문에 매년 꼬박꼬박 접종 해야 하는것이 바로 독감 예방 접종입니자

    독감의 주요 발생 시기는 10월부터 다음해 3월 말까지로 보고 있습니다.

    그래서 10월에서 11월 사이에 접종을 하게 되면 다음 해 4월까지 예방 효과가 있기 때문에

    10월-11월이 접종 권장 기간으로 되어있습니다.

    항체 생성 기간이 2주 정도 걸리기 때문에 유행 시기 2주 전에는 접종을 하는 것을 권장합니다.