반려동물 건강반려동물
나문산라
나문산라23.06.04

고양이는 보통 얼마나 잠을 자나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

집에서 키우는 고양이가 있는데 거의 하루종일 잠을 자는것 같아요. 보통 고양이는 하루에 얼마나 잠을 자는지 궁금해요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들이 야행성이라 사람들이 활동하는 낮에는 잠만 자는 것처럼 보이기도 합니다.

    보통은 12~15시간 정도를 잠을 자고, 잠을 많이 자는 경우는 20시간 가까이 자기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    반려 고양이나 반려견들은 잠을 많이 잘 수 밖에 없습니다 왜냐하면 할 일이 없기 때문입니다 자연의 강아지와 고양이들은 사냥도 해야 되고 여러 가지 할 일이 많지만 집안에서 있는 강아지와 고양이는 주인이 다 알아서 챙겨 주기 때문에 할 일이 없습니다 그래서 잠도 아닌 잠을 자게 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    잠의 경우 고양이가 차지하는 영역의 정도에 따라 다릅니다. 많은 영역을 차지하고 힘이 강한 고양이는 먹이를 찾는 시간 외에 거의 잠을 잡니다. 이런 고양이의 경우 15시간 정도 잠을 자는 것으로 알려져 있고 집 고양이도 거의 비슷한 시간 만큼 잡니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이의 평균 수면시간은 하루 20시간 정도이고

    고양이과 동물은 원래 야행성 동물이라 대부분 낮 시간에는 잠자는것으로 시간을 보냅니다.