피부과건강상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.05

입술물집이 계속 재발하는데 도와주세요

나이
성별
여성

저는 전업이고 초딩둘 힘든것도 스트레스도 없어요

11월에 대왕으로 입술 물집이 생겨 딱지생기고 다없어지는데 2주 걸렸어요

없어지고 10일지난 지금 또 반대편 입술이 간질간질 하더니 바로 수포가 작게생기네요

병원가서 약을 먹고 조금 좋아졌는데

한4-5년간 생기지 않다가 최근에 계속생겨요~ 원인이 멀까요?

  • 질문자님께서 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 해서 물집 같은 병변이 생기는 증상은 단순 포진일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 발생하게 되는 피부의 수포성 병변을 특징으로 하는 질환으로, 발생하는 정확한 원인이 무엇인지는 아쉽지만 알 수 없습니다. 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적으로 입술 주위에 수포가 생기는 것은 단순포진의 가능성이 있습니다. 헤르페스 바이러스에 의해 증상이 반복적으로 나타나는 질환이고 피로나 스트레스 등의 요소가 작용하여 면역력이 떨어지면 증상이 유발되는 편입니다. 만약 단순포진이라면 항바이러스 연고를 사용할 수 있으니 증상이 나타났을 때 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1형 헤르페스 단순포진의 가능성이 높습니다.

    단순 포진(Herpes simplex)은 헤르페스 바이러스의 하나인 단순 포진 바이러스(herpes simplex virus, HSV)에 의한 질환으로, 주로 입술 주위에 발생하는 1형과 생식기 부위에 나타나는 2형으로 나뉩니다.

    단순 포진의 주요 특징은 피부나 점막에 홍반과 작은 물집 군집이 형성되는 것입니다. 이로 인해 가려움증과 따가움을 동반하기도 합니다. 단순 포진은 초발 단순 포진과 재발 단순 포진으로 나뉩니다.

    초발 단순 포진은 처음 단순 포진 바이러스에 감염된 경우를 말하며, 대부분 증상이 경미하거나 없습니다. 감염 후 34일 동안 작은 물집, 발열, 두통, 근육통, 권태감 등이 나타나며, 이후 34일 후에 증상이 사라집니다. 홍반 이후 작은 물집이 나타나고, 이러한 병변은 2~3주 내에 치유됩니다.

    재발 단순 포진은 바이러스가 잠복 상태에서 활성화되어 열성 질환, 정신적 긴장, 외상, 피로 등 여러 요인에 의해 발생합니다. 재발 시 전구 증상이 적고, 피부 병변은 비슷하지만 국소화되며, 1~2주 내에 치유됩니다.

    진단은 주로 임상 증상을 통해 이루어지며, 특별한 경우에는 바이러스 검사, 도말검사, 생검, 혈청학적 검사 등이 사용될 수 있습니다.

    단순 포진 바이러스 감염 대부분은 치료가 필요 없으며, 병변을 깨끗하고 건조하게 유지하는 것만으로도 자연적으로 치유됩니다. 그러나 증상이 오래 지속하거나 합병증이 있을 경우 항바이러스 제제를 사용해 치료합니다.

    단순 포진은 재발 빈도가 다양하며, 나이가 들면서 빈도와 중등도가 감소하는 경향이 있습니다. 재발의 원인으로는 자외선 조사, 호르몬 변화, 발열, 면역 저하, 외상 등이 있습니다. 증상이 재발하는 경우에도 치료 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    겨울철 면역력저하와 관련이 있을 수 있습니다.

    약물복용 및 연고도포를 지속하시고 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.