유아교육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.19

언어발달지연 치료에 대해서 궁금합니다.

아이가 3돌이 거의 다 되어 가는데 아직 말을 못합니다.

그래서 언어발달지연으로 센터에서 치료를 받고 있는데

아직 엄마 아빠도 못하는데 다른 단어부터 막 가르키는데..이게 맞나요?

엄마, 아빠 먼저 배워야 하는 거 아닌가 궁금해서 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어떤 단어를 먼저 배우는 것은 크게 중요하지 않은 것 같습니다. 말하기 쉬운 단어부터 하나씩 습득하게 되면 엄마, 아빠라는 말도 자연스럽게 배울 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    12개월 정도 되면 아이들은 자연스럽게 엄마, 아빠를 먼저 말하기도 합니다.

    언어 센터에서도 치료 과정이 있으므로 좀 더 지켜 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아빠가 아이에게 말을 가르치는 것은 매우 중요해요.

    이 과정에서 아이에게 말하는 행위와 의사소통의 중요성을 보여주는 것이 도움이 됩니다.

    먼저 아이가 단어를 가르키면, 엄마나 아빠는 그 단어를 반복하고 확장하여 문장으로 사용하는게 좋아요.

    아이가 "과일"이라는 단어를 가르칠 때 엄마나 아빠는 "맛있는 과일을 먹어봐요"와 같이 문장을 만들어 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다. 너무 느린 것 같다고 하여 너무

    걱정하실 필요는 없습니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 이렇듯 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에

    아이에게 문제가 있는 것은 아닌지 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 아이가 언어를 자주 접할 수 있도록 소리나는 책이나 책읽어주기를 통해

    아이가 언어를 자주 접하게 해주시는 것이 아이언어발달에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어 발달을 돕는 꿀팁을 알려드리자면.

    냉장고 벽에 붙어있는 낱말 포스터를 적극 활용해 보시길 바랍니다.

    병장과 벽에 붙어있는 낱말 포스터 및 단어카드를 활용해서 단어의 이름을 읽어주시고 따라 말할 수 있도록 지도하여 주세요,

    그리고 바깥외출을 사물의 명칭을 말하여 주고 따라서 말을 해 볼 수 있도록 하는 방법도 좋은 방법 입니다.

    또한 아이가 스스로 말을 할 수 있도록 기다려 주시고 아이에게 언어를 알려주실 때는 또박또박 정확하게 천천히 발음을 하시면서 단어를 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어발달 센터에서는 아이의 발달 과정에 맞춰서 차근 차근 가르칠 것이므로 너무 크게 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    가정에서는 아이에게 책을 자주 읽어 주시고 아이 혼자 놀게 하지마시고 항상 부모님이 같이 놀면서 상호작용을 열심히 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하지 못해도 다양한 단어를 듣고 알수 있도록 가르치는게 맞습니다. 말문이 트여 말하기 시작하면 봇물터지듯이 말할 수 있습니다. 그런 아이들은 여러 가지 원인에 의해 말만 못할 뿐 단어의 뜻을 알고 행동하는 경우 입니다. 그렇기 때문에 엄마, 아빠 이외의 단어들을 말로 표현하지 못하더라도 배우는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    순서가 중요한것은 아닙니다

    아이들이 엄마나 아빠를 가장 먼저 하는 것은 가장 많이 듣고 접했기 때문입니다.

    일상언어를 사용하기 위해 다양한 말을 자주 듣고 반복하도록 해주시고

    엄마나 아빠라는 표현 많이 하면서 아이가 어설프게라도 하는 말을 되짚어 다시 말해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언제부터 다녔는지는 모르겠지만

    전문가인 언어치료사 선생님을 믿고 조금은

    더 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.