오늘 모더나 부스터샷 접종 후 급성장염이 있어서 항생제 처방 받았는데 먹어도 될까요?

오늘 오전 10시경에 부스터샷으로 모더나 접종했는데요

3일전부터 급성장염이 있어서 내과 진료 후

노르믹스정 이라는 항생제 처방을 받고 이미 한포 복용했는데

지인들이 백신 접종 후 항생제 복용하면 항체 생성을 저해

한다고 하는데 복용중지 해야 하나요??

아니면 항생제만 빼고 먹어도 될까요?

처방전 :: 1.노르믹스정

2.메녹틸정

3.레스파정 입니다

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 부스터샷으로 모더나 백신을 접종 했는데, 급성 장염으로 인해 항생제와 위장약을 처방 받으셨는데 복용해도 되는지 궁금하시군요.

항생제는 백신 접종 후 항체 형성에 영향을 주지 않기 때문에 복용하셔도 무관합니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 난뒤에도 몸의 질병등으로 인해서 복용해야 하는 약은 복용을 하는것이 좋습니다.

    약을 복용하지 않음으로써 생기는 문제가 오히려 클수 있기 때문이에요.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      다 드셔도 됩니다.

      질병이 있다면 백신과 무관하게 일반적으로 약 복용을 권장합니다.

      백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

      백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용하는 사람은 백신 접종 전에도 계속 이를 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

      백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

      대부분의 경우, 다른 기저질환을 예방하거나 치료하기 위해 일상적으로 복용하는 약을 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것은 권장하지 않습니다.

      그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용하는 사람은 COVID-19 백신 접종의 효과와 접종에 가장 좋은 시기에 대해, 현재까지 알려진 것과 알려지지 않은 것을 두고 담당 의사와 상의해야 합니다. 중등도에서 중증까지의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

      대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

      • 비처방약(일반의약품)

      • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

      • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

      • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

      • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

      • 항바이러스제

      • 항생제

      • 스타틴

      • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

      • 이뇨제

      • 갑상선 약물

      • 항우울제

      • 메트포르민

      • 당뇨병 치료제

      • 인슐린

      • 스테로이드(프레드니손 등)

      이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

      복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

      출처 :https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        특별히 항생제를 먹는다고 하여 코로나 바이러스 백신의 항체 생성에 크게 영향을 주지는 않습니다.

        너무 걱정하지 마시고 항생제 계속 복용하여 주시면 되겟습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

           1.노르믹스정

          2.메녹틸정

          3.레스파정 입니다

          을 처방받으셨군요.

          소염제나 스테로이드가 없어서 항체형성에 큰 영향은 없습니다.

          그리고 급성장염의 치료에 있어서

          1번 항생제는 필수이기 때문에,

          약의 용법에 맞게 정확히 드셔야 합니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            코로나 백신 접종 이후에 항체 형성에 영향을 줄수 있는 약물은 스테로이드, 소염진통제 입니다. 항생제는 큰 상관이 없겠습니다. 또한 스테로이드, 소염진통제는 필요할 경우에는 복용을 유지하셔도 됩니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              오늘 오전 10시경에 부스터샷으로 모더나 접종했는데요 3일전부터 급성장염이 있어서 내과 진료 후 노르믹스정 이라는 항생제 처방을 받고 이미 한포 복용했는데 지인들이 백신 접종 후 항생제 복용하면 항체 생성을 저해 한다고 하는데 복용중지 해야 하나요?? 아니면 항생제만 빼고 먹어도 될까요?

              처방전 :: 1.노르믹스정

              2.메녹틸정

              3.레스파정 입니다

              - 아뇨 항생제 포함 다 드셔도 됩니다

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                그냥 드셔도 됩니다.

                백신 접종후 항체형성에 영향을 미칠만한 약물들은 소염진통제나 스테로이드같이 면역계에 영향을 끼칠만한 약물들입니다.

                항생제는 크게 영향을 미치지 않으니 드셔도 됩니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  문의 주신 약 모두 먹어도 상관 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

                  항생제는 세균을 죽이는 약이지 바이러스를 죽이는 약이 아니며, 백신과 상호작용 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                  항생제의 경우 다나은것 같아서 중간에 복용 중단하는 경우 항생제 내성 생기니, 처방받은 약 꼭 끝까지 드시길 바랍니다.

                    가나요양병원

                    항생제는 백신 항체생성에 영향이 없습니다.

                    초기에 해열진통제의 경우 항체생성에 영향을 줄 수도 있어 타이레놀 계열을 권유했었으나

                    이마저도 그 영향이 크기않다고 판단되어 해외에서도 관련 지침이 삭제되었습니다.

                    그렇긴 하더라도 아직 타이레놀계열의 해열진통제를 가급적 권유하고 있긴 하나

                    항생제는 상관이 없고 현재 처방받으신 약들 모두 백신접종 후에 복용하셔도 되겠습니다.

                      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                      코로나 백신 접종 후 장염치료를 위한 항생제 복용 가능합니다.

                      코로나 백신 접종시 주의하여야 할 약물에는 출혈을 유발할 수 있는 약물(주사로 인한 출혈 및 멍듦 때문)과 면역계에 관여하는 약물들이 있습니다. 질문자 분께서 현재 장염치료를 위해 드시는 약물은 항생제와 위장관운동조절제, 진경제로 복용주의 약물은 없습니다.

                      항생제 복용으로 항체생성이 저해되거나 하지는 않습니다. 항체생성은 항원 특이적으로 이루어지는 것으로 종이 다른 장내세균과 바이러스는 영향이 없습니다.

                      처방받으신 약 잘 복용하셔서 빨리 완쾌되시기를 바랍니다.

                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                        네 항생제는 복용하셔도 됩니다.

                        코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

                        다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(세균성 장염을 포함)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제, 소염제, 진통제, 항히스타민제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            항생제는 박테리아에 작용하는 약물로, 바이러스인 코로나와는 큰 관련이 없기때문에 항생제 자체는 복용을 하셔도 무방할것 같습니다.

                            장염에 대해 치료를 받으시는것이 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              작성자분이 처방받은 약은 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

                                태안군보건의료원

                                코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 또한 노르믹스정 같은 항생제는 항체 형성을 방해할 우려가 그렇게 높은 약물이 아니기도 합니다. 복용하셔도 됩니다.

                                  항생제를 포함하여 처방 받으신 약들의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 복용하실 수 있습니다.

                                  항생제는 중간에 투약을 중단할 경우 항생제 내성의 위험성이 증가하므로 증상이 호전되더라도 투약 기간에 맞추어 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                                    현재 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (질문자 님과 같은 특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

                                    항생제는 일반적으로 세균을 대상으로 하는 약제이므로 코로나 바이러스와 연관성을 찾기는 어렵습니다.

                                    감사합니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다.

                                      질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.

                                      일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재 장염약을 드시고 계셔도, 코로나백신접종은 가능합니다. 현재 드시는약이 항체생성을 저해하진 않는것으로 보입니다.

                                        다만 장염증세가 심하다면, 몸상태가 어느정도 회복된뒤에 백신접종을 하는것을 권합니다. 감사합니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          현재 말씀하신

                                           1.노르믹스정

                                          2.메녹틸정

                                          3.레스파정

                                          세가지 약물 모두 코로나 19 바이러스 백신과 상관없이 복용하실 수 있는 의약품입니다.

                                          그러므로 장염증상이 있으시다면 복용하셔도 무방합니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              1.노르믹스정

                                              2.메녹틸정

                                              3.레스파정

                                              현재 처방받은 세균성장염 치료제는 백신접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.
                                              감사합니다.^^

                                                서울바른신경외과

                                                안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                                                현재 증상이 있으신 것 같습니다.

                                                장염에 치료 병행해주시는 것을 권유드립니다

                                                백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                                항상 건강하고, 행복하세요.

                                                김승현 의사 드림