피부과건강상담
끈질긴바다매224
끈질긴바다매22421.03.15

충치관련 문의입니다 어떤재료를 선택할까요?

지난주에 치과가서 충치치료 받고 있는데

치료다받고 금이니 머니 선택해서 씌운다고 하는데

어떤걸로 하는게 좋을까요? 당연히 금이 잴비싸고 좋을거 같은데 그만큼 돈값을 하는지 잘모르겠네요

추천부탁드려쇼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 어금니 부위에 가장 적합한 재료는 금이 맞습니다. 어금니 부위는 육안상 잘보이지 않는 반면 저작력이 가장 강하기 때문입니다. 그러나 젊은 여성분들이나 심미성을 중요시 여기시는 환자분들의 경우는 금보다는 지르코니아 재질로 된 크라운을 추천드리기도 합니다.

    지르코니아란 일종의 강화 세라믹 재료로 색상은 치아색과 유사하며 강도 또한 매우 단단합니다. 그러나 이갈이 증상을 갖고 계신 환자분들에게는 치아마모를 촉진하는 단점도 있습니다.

    재료 선택에 도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치 치료시 충전제가 다양하게 사용됩니다.
    아말감의 경우 급여 항목으로 보험이 적용 되지만 이외의 레진이나 금은 비급여 항목이여서 치과마다 가격차이가 있을 수 있습니다.
    충치 치료 잘 받으시고, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운을 씌워야하는 상황인것으로 보입니다.

    치아엔 골드가 제일 좋지만, 심미적인, 비용적인 문제가 있습니다.

    또한, 지르코니아와 도재가 있습니다.

    심미적이면서 강도가 센것은 지르코니아입니다.

    비용은 보통 골드가 가장비싸고, 그다음 지르코니아, 도재 순입니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바립니다. 감사합니다.