지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.02

달은 빛을 내지 않는데, 밤에 보면 왜 빛을 발산하는 것처럼 보이나요?

안녕하세요

밤 하늘에 떠 있는 달을 보면 특히 보름달의 경우 굉장히 밝고 강한 빛을 내는데요

달의 경우 빛을 발산하지 않는데, 어떻게 밤에 보면 빛을 발산하는 것처럼 보이나요?

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    잘아지는바와같이 달은 스스로 빛을 내지 않습니다. 단지 태양으로 부터 빛을 받아 반사하며 지구에 의해 가리는 정도에 따라 보름달, 반달, 초생달 이렇게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달은 태양으로부터 비추는 태양광을 반사하여 밝게 보이게 됩니다. 태양광은 달의 표면에 반사되고 지구로 돌아와 우리가 보는 달의 빛이 됩니다.