생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

유전자의 발현과 조절은 어떻게 일어나나요?

유전자가 생명체에서 특정 특성을 결정하는 데 중요한 역할을 한다는 것은 잘 알려져 있습니다. 그런데 유전자의 발현과 조절은 어떻게 일어나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유전자의 발현은 DNA에서 mRNA로 전사되는 과정과 mRNA가 단백질로 번역되는 과정으로 나뉩니다. 유전자 발현은 종류와 양에서 조절됩니다.또한, 유전자 발현을 결정하는 요인으로는 생활 환경, 세포의 발달 단계, 다른 유전자와의 상호작용 등이 있습니다