내과건강상담
대견한황새121
대견한황새12121.11.09

혈압약 먹으면서 헌혈해도 괜찮나요?

혈압이좀 높아져서 혈압약을 복용해야되는데...

헌혈은 그전부터 조금씩해서 앞으로도 좀 해보려구요.

혈압이 높다는 이유로 헌혈을 못한적이 한두번 있습니다.

혈압약을 복용하면서 헌혈해도 상관없는지 궁굼합니다.

  • 혈압약을 복용하는 것은 헌혈의 금기증에 해당하지 않습니다. 다만 혈압약을 복용하심에도 혈압이 정상 범위를 많이 벗어난다면 헌혈을 하지 못하실 가능성은 있습니다. 조절 잘 되면 헌혈 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혈압이 있어 약을 먹더라도, 혈압이 139/89㎜Hg 이하면 헌혈이 가능합니다.

    걱정 마시고 헌혈 진행하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 몸상태부터 괜찮을 때 헌혈을 하시기 바랍니다.

    체중 관리/식단 조절등을 하시며 혈압을 떨어뜨려 주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    혈압약 복용으로 혈압이 정상 수치로 관리가 되신다면 헌혈이 가능하실 듯 합니다.

    혈압약을 복용하는 것 자체가 헌혈을 못할 이유는 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압 환자의 경우 약을 복용해도 혈압이 139/89mmHg 이하면 헌혈이 가능합니다. 다만 혈압 변화에 따르약 변경이 최근 1개월 이내에 없어야 합니다. 아마 이전에는 혈압약 복용 전에 혈압이 높아서 헌혈이 금지되었을 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약은 헌혈을 해도 무방한 약입니다. 혈압이 높은 경우에는 오히려 헌혈을 못하는 경우가 있기 때문에 약을 드시고 혈압이 안정된 상태에서는 헌혈은 가능합니다.