기타 의료상담의료상담
슬기로운관박쥐40
슬기로운관박쥐4022.03.17

의심되는 성관계를 가진 뒤 3년 뒤 에이즈 검사하면 양성 뜨나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2019년도에 의심되는 성관계 후 에이즈 검사를 했는데요 2020년도에 한번 2022년도에 한번 이렇게 했습니다

둘 다 음성으로 나왔는데

그래도 에이즈 잠복기가 10년이라고 하니 걱정이되어서요 혹시 이렇게 음성이 두번 떠도 에이즈에 걸려있을 확률이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검사했을때 검출될수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    가능성이 아주 없다고 단정짓기는 어렵지만 드물것으로 보입니다. 현재까지도 음성이고 여러번 관계가 있었던 것이 아니라면 아예 바이러스가 들어오지 않았을 수 있고 HIV 역시 인체 면역으로 사라질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    에이즈 검사를 하셨다는 것은 HIV 바이러스 검사를 하셨다는 것으로 이해됩니다. HIV 감염이 있었다면 바이러스 검사에서 확인되었을 가능성이 크며 3년간에 걸쳐 두번을 받았다면 혈액 안에서 검출되지 않는 잠복기로 인한 미검출은 가능성이 낮습니다. 에이즈는 HIV감염으로 인한 후천성면역결핍증을 의미하므로 HIV 감염 자체와는 다른 HIV 바이러스가 이미 신체에 여러 영향을 미친 후 생길 수 있는 일련의 병의 경과를 의미합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    에이즈에 대한 혈액 검사를 통해서 잠복기에도 양성이 나오기 때문에 그런 부분을 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 에이즈는 잠복기가 매우 길며 잠복기에는 감염이 되었더라도 검사에서는 위음성이 나올 가능성이 항상 있습니다. 그렇기 때문에 말씀하신 것과 같이 음성이 두 번 떠도 에이즈에 걸려있을 가능성은 존재합니다. 하지만 반복적으로 음성이 나오면 너무 걱정하지 마시고 걱정스럽다면 반복하여 검사를 해보시는 것을 권고드립니다.