피부과건강상담
성숙한개구리19
성숙한개구리1922.12.05
두피에 여드름처럼 뭐가 나고 있어요
나이
성별
여성

두피에 빨간건아니고 여드름처럼 뽈록 나온것이 몇개 있는데요 간지럽지는 않은데 신경이 쓰여서 손을 대다보니까 딱지도 생기고 해서요 병원을 가야하는지 그냥 두면 없어지는 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두피의 모낭염 때문에 고생이시군요.

    두피에 모낭염(뾰루지)은 지루피부염이 있을 때 잘 발생합니다. 간지러움과 비듬이 동반되는 경우가 흔하죠.

    일단 울룩불룩한 모낭염이 심하면 먹는 항생제로 어느정도 조절을 해주는 것이 좋습니다. 항생제는 보통 처음에는 1~2주정도 복용합니다.

    모낭염을 조절하면서 함께 기저의 지루피부염을 개선해주는 것이 좋습니다.

    지루피부염의 치료는 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

    보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

    또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

    얼른 깨끗한 두피로 돌아갈 수 있길 바랄게요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한. 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가. 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루.동안의 노폐물을 충분히. 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 지루성 피부염을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    지루성 피부염은 상재균인 Malassezia globosa에 의해 발생하며 주로 얼굴이나 코 옆부분에 자주 생기지만 두피에도 비듬과 함께 피부발진 등의 형태로 나타납니다. 지성피부의 경우 더 잘 발생할 수 있지만 건성피부일 경우에도 발생이 가능합니다.

    해당 질환은 특정 성분(항진균, 항세균)이 포함된 샴푸를 사용할 경우 호전되는 경우가 많습니다. 해당 성분으로는,

    1. Selenium sulfide

    2. pyrithione zinc

    3. Ketoconazole

    등이 있습니다. 하지만 사용 후 다른 부작용이 발생할 수 있으니 피부과에 내원하여 자세하게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자꾸 재발하시는 경우라면 지루성두피염 등의 가능성이 있습니다.

    피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 주어진 정보로 정확한 두피의 상태를 평가할 수는 없지만 지루성 두피염과 같은 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 그냥 두면 호전될 가능성도 있지만 혹시 모르므로 피부과에서 진료 및 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지루성 두피염일 가능성이 높겠습니다.

    증상이 일시적이라면 지켜보셔도 되지만 증상 지속시 가까운 피부과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 내용으로 보아 지루성 두피염도 의심해볼만한 상황입니다.

    치료를 위해 피부과에 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지루성 두피염의 가능성이 높아보입니다.

    그냥 두시면 잘 낫지 않고 세균감염이 동반되는 경우가 많아 항생제 복용이 필요할 수 있겠습니다.

    피부과 진료 보시면 되겠습니다.