역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.05.27

부처님오신날 하는 봉축법요식은 어떤의미로 하는가요?

해마다 부처님오신날인 사월초파일이 되면은 사찰에서는 중생들을 모아놓고 주지스님주제로 봉축법요식을 하던데 봉축법요식의 의미가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    현대 '연등행렬, 연등회 연등축제'

    해방 이후 초파일을 세존강탄경축회에서 주관하여 자주독립을 기원하고자 탑골공원에서 초파일 건국재를 거행하였습니다.

    1955년 조계사 부근에서 제등행렬을 한 것이 현대 연등행사 시작이 되었으며, 1975년 사월 초파일이 국가 공휴일로 제정되어 더욱 많은 인원이 연등행사에 참여를 하였고, 1976년부터는 여의도광장에서 조계사(종로)까지 이르는 연등행렬을 하였습니다.

    1996년부터는 동대문운동장-조계사에 이르는 연등행렬을 비롯하여 전통문화마당, 어울림마당(연등법회), 회향한마당(대동한마당) 등으로 진행되어 고려나 조선시대와 마찬가지로 전국적인 국민축제로 전환하여 오늘에 이르고 있습니다.
    1,200여 년 오랜 역사와 살아있는 문화유산으로 전승하고 있는 연등회는 무형유산의 가치를 인정받아 2012년 4월 국가무형문화재로 지정되었습니다.

    자발적인 공동체의 가치와 개개인의 창의성이 담긴 세대전승, 그리고 다양한 사람들의 참여 · 배려 · 평등의 가치를 세계적으로 인정받아 2020년 12월 유네스코 인류무형문화유산 대표목록에 등재되었습니다.

    출처: http://www.llf.or.kr/bbs/content.php?co_id=history 연등회의 역사

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부처님 탄신일을 맞이하여 스님이 가르침을 설하고 정식으로 불교 행사를 하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    봉축 : 받들어 축하함,

    법: 가르침

    요식 : 형식을 갖추어 행사를 함

    부처님 탄신일을 맞이 하여

    스님이 가르침을 설하고

    정식으로 불교 행사를 하는 것임

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    봉축법요식이란 불교에서 공경하는 마음으로 축하의 뜻을 담아 행하는 접이식 입니다.

    일단 봉축법요식은 탐욕과 어리석음으로 가득한 이 세상에 부처님께서 태어나 지혜의 등불을 밝히신 날을 기르고 아울러 부처님께 세상 사람들에게 보여 준 우리의 삶의 참뜻에 대해 생각해 보는 의미를 가진 행사 라고 이해하시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    봉축 법요식은 탐욕과 어리석음으로 가득한 이 세상에 부처님께서 태어나 지혜의 등불을 밝히신 날을 기리고 아울러 부처님께서 세상사람들에게 보여준 당신 삶의 참뜻에 대해 생각해 보는 의미를 가진 행사입니다.

    -출처:YTN