기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아이가 친구들과 노는 것보다 집에서 혼자 있는 시간을 더 좋아해요.

초등학생때면 한창 뛰어놀 나이인데 아이가 바깥에 나가 친구들과 놀기보다는

집에서 조용히 블럭이나 핸드폰, 책읽기 등의 시간을 더 많이 가집니다.

'나가서 놀지 그래' 하면 '귀찮아' 라고 말합니다.

요즘 아이 다 이런건지. 내 아이가 특이한 건지.

코로나 상황이라 불안해서 그런건지. 귀찮다는 말 속에 담긴 많은 의미를 다 말해주지 않네요.

무슨 말일까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.08.15

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정말 귀찮을수있습니다

    학교에서 에너지를 다쓰고 많이 놀고와서 집에서 쉬면서 에너지를 충전하고 싶은 마음일수있습니다

    학교 생활에 문제가 없다면 크게 문제될것은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안에서만 그러는 건지 점검을 해봐야 할 것 같습니다.

    학교생활은 어떤지, 담임 선생님과 상담을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성향차이가 있습니다. 활동적인 것을 좋아하는 아이가 있고, 집 등에서 정적인 행동을 좋아하는 아이도 있습니다.

    아이의 성향을 존중해주세요. 성장함에 따라 아이의 성향은 여러번 바뀔수 있습니다.

    외향적인 아이든 내성적인 아이든 그 성향에 있어서 옳고 그름은 없습니다. 아이의 성향 자체를 존중해주세요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    블럭과 책읽기는 정말 훌륭한 활동이라 생각합니다.

    핸드폰은 오랫동안 하는걸 지양해야 하겠지만

    아이가 블럭과 책읽기 활동을 좋아하고 자발적으로 하려는 의지가 있다면

    이 부분을 밀어주는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 내향적이거나 적극적이지 않은 성향이라 그럴수도 있습니다.

    이것이 무조건 잘못된 것이고 아이가 이상한 것은 아닙니다.

    각자의 스타일일뿐이니 아이가 학교생활 및 대인관계에 문제만 없다면

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아이가 왜 나가서 놀지 않으려는 이유를 알아보식 필요가 있습니다

    단순히 귀찮은 게 아니라면 평소에 아이가 좋아하는 활동을 권유해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수도 있습니다

    모든 아이들이 밖에서 뛰어노는 것을 좋아하는 것은 아닙니다

    그렇기때문에 아이가 더 어린시절에도 뛰어노는 것읗 싫어했는지 아니면 계기가 있는지 아니면 친구들과 다툰것은 아닌지 살펴볼 필요가 있습니자