탈퇴한 사용자

옷재질에 따라 땀냄새가 날수 있나요??

가끔 운동을 면티를 입고하면 땀이 식었을때 땀냄새가 나는거 같고 기능성을 입고 운동하고 식었을땐 땀냄새가 안나는거같더라고요 기분탓인가요?? 재질차이인가요??

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.09

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    옷감의 종류에 따라 땀 냄새가 날 수 있습니다. 땀 냄새를 유발하는 주요 원인은 땀에 섞여 있는 세균입니다. 세균은 땀을 분해하면서 암모니아, 황화수소, 휘발성 지방산과 같은 냄새를 유발하는 물질을 생성합니다.

    땀 냄새를 줄이기 위해서는 땀을 잘 흡수하고 배출하는 옷감을 선택하는 것이 좋습니다. 면, 울, 리넨과 같은 천연 소재의 옷감은 땀을 잘 흡수하고 배출하는 성질이 있습니다. 반면에 나일론, 폴리에스터와 같은 합성 소재의 옷감은 땀을 잘 흡수하지 못하고 땀이 배출되더라도 잘 건조되지 않아 땀 냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    옷을 만드는 섬유의 재질에 따라 땀을 흡수시키거나 배출시키는 기능이 모두 다르기 때문에, 땀이 많으신분들은 쿨소재로 된 옷을 입으시는 것이 좋으실것 같습니다.