피부과건강상담
향기로운딱따구리118
향기로운딱따구리11821.08.20

교차접종자입니다... 괜찮은거죠?

1차 AZ랑 2차 화이자 교차접종한 40대 후반의ㅈ남성입니다!!

지난 목요일 그러니깐 8월 12일에 2차 접종을 마쳤습니다

큰 이상은 없구요!! 맞은 부위 팔이 좀 욱신거리는 것 밖에는 없습니다! 확진자랑 스치듯 지나쳐서 겁을 많이 났지만 백신 덕분인지 저는 코로나에 걸리지 잖았구요(스친 확진자가 델타변이 였어요) 이제 며칠만 더 지나면 접종 완료자가 됩니다! 제가 좀 자유로울 수 있는겁니까? 거리두기 대상에서 제외는 되는건지요?

접종완료자는 마스크를 벗어도 되는건지요? 아님 어느정도까지 조심을 해야하는지 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 벗으시면 안됩니다.

    2차까지 접종하셨더라도

    마스크와 더불어 사회적 거리두기는 계속 하셔야합니다.

    똑같이 조심하시면 됩니다.

    예전에는 접종률을 높이기 위해서 접종자 인센티브를 준 것 같은데,

    현재 돌파감염이 계속 나타나기 때문에 마스크 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 연구에 따르면 1차에 아스트라 제네카를 접종하고 2차에 화이자를 접종했을때 코로나 바이러스에 30% 정도의 저항성이 더 생긴다고 합니다.

    큰 문제는 없을것으로 생각되며 해당시기에 접종이 가능한 백신종류를 정부에서 검토해서 접종할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나19 예방접종과 관련하여, 교차접종으로 문의주셨습니다.
    일부 연구에서는 교차접종이 효과가 더 있다는 보고가 있지만, 아직까지 그 효과를 입증하려면 연구가 더 필요한 상황입니다.
    현재까지 안전성에 대해서도 교차접종이 더 위험하다고 알려진 바는 없으며 이또한 더 연구가 필요하답니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 괜찮습니다.

    -교차접종 하는 경우 오히려 항체형성률이 더 높아지니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 백신 접종하여도 거리두기는 유지하셔야 합니다.(다만 23일부터 백신 접종자는 4인 모임 가능합니다.)

    3. 접종완료자도 마스크 사용해야합니다.(기존의 위생관리와 방역수칙은 따라주셔야합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

    아직까지 접종완료자에 대한 인센티브 정책은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인위생 절대 철저하게 해주십시오

    돌파감염이라는 것도 있습니다.

    평소랑 같이 개인 위생 철저히해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 질환에서는 교차접종을 하지 않습니다. 특히 다른 제조사의 제품을 사용하는 경우는 드물며 현재 백신 공급이 부족하여 교차접종을 하나 추후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아무도 예측할 수 없습니다. 되도록이면 같은 제조사 제품을 맞는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차 접종은 상당히 신중해야 합니다. 다른 질병에서는 다른 제조사의 약들로 교차접종하는 경우는 거의 없으며 이러한 행위는 매우 위험할 수 있어 특별한 경우가 아니면 금기되고 있습니다.

    코로나라는 전세계적인 위험으로 백신이 부족하여 교차접종도 하고 있으나 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 사실 아무도 알 수 없습니다. 따라서 되도록이면 같은 제조사의 백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    1차 접종을 아스트라제네카를 하고 2차 접종을 화 이자를 하는 교차접종 하셨군요 캐나다 나 이스라엘에서도 교차 조정을 하고 있습니다 교차 접종은 항체 형성이 매우 좋은 걸로 나와 있습니다 하지만 그 부작용에 대한 연구는 아직 부족합니다 하지만 개인적으로는 크게 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다 정확한 것은 내과 선생님과 상의하십시오.