기타 의료상담건강상담
고귀한망둥어255
고귀한망둥어25521.05.21

배꼽에서 냄새나는 이유는 왜그런건가요??

샤워직후나 아무때나 배꼽에서 이유없이 냄새가 올라오는 이유는 왜그런건가요????????????????병원에 가야되는걸까요???????????????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽이 원래 청결을 유지하기가 쉽지 않은 곳 입니다. 평소 비누 등으로 씻어 주는 것이 중요한데 혹시나 냄새가 심하다면 감염이 있지 않은지 한번 살펴 보는 것이 좋겠습니다.

    한번 보시고 발적이 있거나 고름이 있다면 피부과를 방문하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에는 떨어져 나온 상피조직과 땀등에 의해 이물질들이 생겨있습니다.

    배꼽은 들어간 구조기 때문에 안에 들어간 물질들이 밖을 잘 안나온다면 냄새가 발생할수 있어요.

    큰문제가 없다면 배꼽을 청소하거나 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깨끗이 안 씻어서 그렇습니다.

    잘 씻어 주시면 괜찮습니다.

    하지만 너무 깨끗이 씻는다고 박박 문질러서 씻을 필요는 없습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽 때 제거에 신경쓰지 않는 동안 각질과 땀, 유분들이 점점 쌓이게 되는데 이러한 노폐물들이 쌓이면 세균과 박테리아가 번식하기 좋은 환경이 만들어집니다. 따라서 이러한 세균과 박테리아에 의해 안 좋은 냄새가 날 수 있으며 시간이 지날수록 냄새가 더 심해질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배꼽은 다른 피부에 비해 주름이 많다보니 이물이 잘 낄 수 있고 냄새가 날 수 있습니다.
    샤워할때 부드럽게 같이 씻어주시고 평상시엔 감염의 우려가 있으므로 손이나 면봉으로 가급적 건드리지 마시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.