긴장성 두통 해결방법은 어떤것이 있을까요..?

운동을 좋아하는 23살 남성입니다. 예전에 한번 푸쉬업을 계속 무리하게 하다가 갑자기 머리쪽에 피가 안통하는 느낌이 들면서, 머리쪽이 계속 땡기고 목쪽을 움직일수없었습니다. 그뒤로 가끔씩 운동을 조금 과하게 하면 머리쪽이 땡기고(산소도 부족한느낌) 목이 같이 아파옵니다. 찾아 보니까 긴장성 두통이라고 하는데, 정확한 원인은 무엇이며.. 이를 해결하는 방법이 무엇이 있을까요.. 우선 병원은 가볼생각입니다!

총 7개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

근육 긴장성 두통은 대부분의 사람들이 경험할 정도로 가장 흔한 두통입니다. 일반적으로 스트레스, 피로, 수면 부족 등의 요인에 의해 발생하는 가벼운 두통이 바로 근육 긴장성 두통입니다. 두통이 머리에 띠를 두른 것처럼 양측성으로 나타납니다. 오후에 더 심해지는 경향이 있습니다. 쉽게 긴장하거나 경쟁적인 성격에서 흔히 나타납니다.

지속적인 근 수축의 결과로 두통이 발생합니다. 자신도 모르게 이를 깨물거나, 힘을 주거나, 이상한 자세를 취하는 것이 원인이 될 수 있습니다.

근육 긴장성 두통 환자가 호소하는 통증은 일반적으로 박동성이 아닌 압박감, 조이는 느낌, 머리나 어깨를 짓누르는 느낌 등입니다. 대부분 머리 양측에서 모두 나타나며, 머리에 띠를 두른 듯한 둔하고 지속적인 두통이 느껴집니다. 몇 시간에서 며칠 동안 이어지기도 하며, 규칙적으로 나타나는 경우는 드뭅니다. 두통의 빈도는 다양하여 매일 나타나기도 하고 가끔 나타나기도 합니다. 오후에 악화되는 경향이 있습니다. 진통제에 의해 잘 완화되는 편입니다.

 이에 비해 편두통은 왼쪽이나 오른쪽의 어느 한 부위에서 박동성의 통증이 나타납니다. 또한 운동을 하면 더 심해지며 울렁거리는 증상과 같은 소화기계 증상이 동반됩니다. 근육 긴장성 두통에 비해 통증이 오래 지속되지 않습니다.

삽화성 긴장성 두통 진단 기준(국제두통학회)

① 두통이 10회 이상 나타남

② 각각의 두통은 30분에서 7일간 나타남(평균 12시간)

③ 다음 증상 중 적어도 두 가지 이상이 나타남
- 압박 혹은 조이는 듯한 비박동성 통증
- 경도 내지 중등도의 통증
- 양측성
- 일상적인 활동으로 악화되지 않음

④ 편두통처럼 오심, 구토를 동반하지 않음. 광 공포증과 고성 공포증이 없고, 혹 있더라도 하나만 있을 수 있음.

⑤ 가장 흔한 원인은 스트레스임

근육 긴장성 두통은 진통제에 잘 반응합니다. 저빈도 삽화성(episodic) 긴장성 두통 환자의 경우 예방적 치료를 시행할 필요가 없습니다.

 만성 긴장성 두통 환자의 경우 예방적 차원에서 항우울제 등의 약물을 투여하기도 합니다. 그러나 이 경우 진통제 등을 지속적으로 사용하면 약물 의존과 약물 과용 두통으로 변형될 위험이 있으므로 조심해야 합니다. 약물 치료 이외에도 이완 요법, 스트레스 완화 요법이 효과적입니다.

근육 긴장성 두통은 만성으로 변형되지 않는 한 잘 치료됩니다. 장기적인 합병증이나 후유증도 남기지 않는 편입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다만, 긴장성 두통일 가능성보다는 원발 운동 두통일 가능성이 더 높아 보입니다. 긴장성 두통은 운동에 의해서 악화되지는 않기 때문이지요. 주로 근력 운동을 갑자기 무리해서 할 때 원발 운동 두통이 생깁니다. 물론 혹시 혈압이 오르면서 두통이 유발되는 것은 아닌지 확인은 해보시기를 권유드립니다. 운동 유발 두통은 운동을 무리하지 않게 천천히 강도를 올리는 것이 중요합니다. 또한 준비 운동도 잘 하시고, 통증이 유발되면 진통제를 드시고 휴식을 취하면 됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 긴장성 두통의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      치료

      근육 긴장성 두통은 진통제에 잘 반응합니다. 저빈도 삽화성(episodic) 긴장성 두통 환자의 경우 예방적 치료를 시행할 필요가 없습니다.

      만성 긴장성 두통 환자의 경우 예방적 차원에서 항우울제 등의 약물을 투여하기도 합니다. 그러나 이 경우 진통제 등을 지속적으로 사용하면 약물 의존과 약물 과용 두통으로 변형될 위험이 있으므로 조심해야 합니다. 약물 치료 이외에도 이완 요법, 스트레스 완화 요법이 효과적입니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

        두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

          긴장성두통은 두통의 가장 흔한 두통의 형태로 스트레스나 피로, 수면부족, 과도하게 경직된 자세나 반복되는 근육 사용 등에 의해 발생합니다. 두피에 분포하는 근육이 지속적으로 수축하면서 발생하는데 두피의 근육을 둘러싸고 있는 얇은 막 (근막)은 어깨까지 이어져 있습니다.

          위와 같은 원인에 의해 반복적으로 근육이 수축하면 머리에 띠를 두른듯한 지속적인 통증이 발생하며 어깨쪽에도 쑤시는 듯한 양상의 통증이 같이 발생할 수 있습니다. 통증의 강도는 편두통에 비하여 낮은 편이며 일상생활에 의해서 악화되지 않는 것이 특징입니다.

          긴장성두통은 진통제에 잘 반응하여 증상이 있으면 약물치료를 통해 조절하고 통증 부위를 마사지 하거나 어깨부위 마사지와 온찜질도 증상 개선에 일부 도움이 될 수 있습니다. 과학적인 증거는 부족하지만 수면 개선이나 운동, 카페인 섭취 줄이기, 금연 등도 도움이 되는 경우도 있습니다.

          약물치료 후에도 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 어지럼증 등 다른 증상이 동반되는 경우에는 다른 기질적 원인 여부 확인을 위하여 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 의사입니다.

            편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 유발요인이 될 수 있습니다. 증상이 시작하는 상황을 면밀히 파악하시고 피하시는것이 가장 중요합니다.

              태안군보건의료원

              긴장성 두통과 같은 신경성 두통은 근본적인 원인을 알 수 없기 때문에 근본적인 치료가 어렵습니다. 장기적인 약물 치료를 통해서 증상 조절 하는 것이 최선입니다. 다만 질문자님께서는 긴장성 두통을 진단 받으신 상황이 아니라 본인이 그냥 의심을 하고 있는 상황이므로 다른 두통의 원인이 될만한 문제는 없는지 신경과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.