비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.03

커피믹스 봉지로 저으면 안되나요?

아침마다 모닝커피 한잔을 커피믹스로 하고있습니다.

컵에 물을 따르고 커피믹스 봉지로 휙휙 젓는데 주위에서건강에 안좋다던데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    믹스커피 봉지에서 환경호르몬, 발암물질이 나올수 있습니다. 환경호르몬은 신경계, 면역계에 안좋은 영향을 줄수있습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한귀뚜라미237입니다.

    커파믹스 포장재거 매우 얇은 4가지층으로 이루어져 있고 폴리프로필랜(pp)으로 이루어졌다.

    봉지를 뜯을때 포장재 단면이 외부로 노출된 상태에서 떠뜻한 물을 넣으면 벗겨진 필름을 통해 인쇄성분등이 용출할 가능성이 높아 몸에 악영향을 끼친다고 하니 우리 소중한 몸을 생각해서 조금은 불편하더라도 가급적 스푼을 사용하면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 호박마요샐러드입니다.

    커피믹스 봉지는 눈으로 보기에는 한 겹으로 된 필름처럼 보이지만, 실제로는 외부 환경으로부터 보호하기 위해 알루미늄박, PP, PE, PET 등 여러 겹의 필름을 합쳐서 만든 다층포장재를 사용합니다.

    따라서 봉지를 뜯은 부분으로 뜨거운 물을 저을 경우, 뜯긴 부분의 필름이 벗겨져 커피에 섞일 수 있어 인체에 유해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 독특한독수리134입니다.

    네 봉지로 저우면 안되요...봉지는 유해성발함물질성분이 많이 있어서 암발생 확률이 많이 높아서 안되요!

  • 안녕하세요. 성실한카구101입니다.

    위생적으로 좋은건 아니죠 먼지가 묻어 있을수도 있고

    폴리프로필렌, 폴리에틸렌, 폴리아미드, 알루미늄박 등으로 이루어진 비닐 포장지를 뜨거운 물에 넣은 경우, 인쇄면에 코팅되어 있는 필름이 벗겨져 환경호르몬에 노출될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 느림보코알라564입니다. 당연몸에 해롭습니다 뜨거운물에 닿으면환경호르몰이 많이 나오게되어서 절대금하고있어요

  • 안녕하세요. 옹골진메뚜기15입니다.

    커피믹스 봉지로 저으면 참 편해서 저도 예전엔 거의 그랬습니다만, 봉지를 뜯을때 포장재의 단면이 노출이 되고, 노출된 상태에서 뜨거운물에 닿으면 인쇄성분이 나올수있다고합니다. 그리고 먼지가 쌓여있으면 먼지도 같이 드시는거겠죠.

    정 봉지르 저으려면 뜯은곳말고 반대쪽으로 저으시는게 안전합니다 ^^

  • 안녕하세요. 식품의약품안전청에 따르면

    커피믹스 봉지로 뜨거운 커피를 저으면

    봉지 인쇄면에 코팅된 합성수지제 필름이

    벗겨져서 인쇄 성분이 용출될 우려가 있기

    때문에 주의해야 한다고 합니다.

    되도록이면 티스푼으로 저으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    커피믹스의 절단면까지 코팅이 되어있지않아서

    뜨거운 커피를 젓게되면 안좋은 성분이 녹아나올 수 있어서 그래요 봉지에 묻은 이물질과 먼지등도 있고요