주식·가상화폐경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.17
달러가 강세인 이유가 무엇인가요?

달러가 1325원이던데 달러가 이렇게 엄청나게

오른적은 없는것 같은데 왜 이렇게 계속 오르는거죠?

원화 가치는 떨어지는데 한쪽만 이렇게 오르는

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    달러가 강세인 이유는 크게 2가지가 있습니다.

    1. 달러는 경제상황이 안좋을 때, 개인과 기관은 물론 각 국가들이 달러를 보유하려는 경향이 생겨 달러의 대한 수요가 증가하게됩니다. 달러는 안전자산이며, 전세계 어디서든 사용하고 교환할 수 있기 때문이죠.(기축통화의 특징)

    2. 미국 연준이 기준금리를 연이어 상승시키고 있는데, 그 결과로 금리가 높아지자 사람들이 달러를 은행에 맡기고 높은 이자를 받으려고 하기 때문에 시중 달러의 통화량이 줄어들고 있습니다.

    쉽게말해 달러가 귀해지고 있고, 그 결과로 달러의 가치가 상승하고 있습니다.

    앞서말한 이유들로 원화뿐만 아니라, 각국의 화폐를 달러로 보유하려는 심리 + 기준금리의 상승으로 시중에 풀린 달러의 통화량이 줄어들기때문에 달러의 가치가 다른 나라들의 가치보다 상대적으로 계속 상승한다고 볼 수 있습니다.

  • 달러가치가 상승하고 있는 것은 미국연준의 계속된 금리인상에 따른것으로 얼마전 예상소비자물가지수를 예상치보다 더 높아 그에따른 자이언트 스텝이상의 금리인상이 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그만큼 미 연준의 자이언트 스텝(기준 금리의 0.75%p 인상) 등의 우려가 불거저 시장 심리를 좌우하고 있는 상황이라서 그런 것이며, 전 세계적인 원자재 가격 상승 역시 이를 부추기는 한 요인이 되고 있습니다. (* 미 금리 인상 이슈 + 원자재 가격 상승 이슈) 단, 환율이라는 것이 마냥 오르기만 하지는 않으므로 어떤 트리거가 발생하면 하락 반전할 수 있다는 것을 꼭 알고 계셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 미국의 기준금리인상 기조가 계속되고

    우리나라와 미국과의 기준금리 차이

    그리고 각종 경제적인 불확실성으로 인한 안전자산인 달러

    수요의 증가로 인하여 강세를 보이고 있는 것으로 참고하세요.