정형외과건강상담
순박한베짱이284
순박한베짱이28422.11.07

발에 땀이 갑자기 많이 나는데 괜찮은가요?

나이
성별
남성
기저질환
최근에 발에 땀이 많이 납니다.

원래 발에 땀이 나는 편이긴한데 최근들어 유난히 발에 땀이 많이 납니다. 신발에서도 안좋은 향기가 나서 신발을 벗을 일이 있을때 많이 불편합니다. 혹시 몸에 안좋은 변화가 있는지 걱정이 되구요 해결 방법은 무엇인지 궁금합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상으로 보입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    땀이 많이 난다고해서 특정질병이 의심되는 상태는 아닌것 같습니다.

    발을 잘 통풍시켜주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발에 땀이 많이 난다면 다한증일 가능성이 가장 높습니다. 물론 땀이 많이 날 수 있는 질환들(당뇨, 결핵, 심장질환, 갑상선 기능 항진증 등)에 대한 확인도 추가로 받아보셔야 합니다. 이런 여러 질환이 없어도 땀이 많이 난다면 바르는 땀 분비 억제제를 써볼 수 있습니다. 당연히 양말은 자주 갈아신고 발을 시원하게 해주시는 것도 도움이 되구요. 근처 피부과에 가보시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    다한증 때문에 고민이시군요.

    다한증은 땀이 나는 부위에 따라 국소 다한증과 전신 다한증으로 나뉘는데, 전신 다한증은 주로 기저 질환이 있는 경우에 전신적으로 많은 땀이 발생하는 경우입니다. 대부분의 환자는 특별한 원인 없이 특정부분, 특히 손이나 발바닥, 겨드랑이, 얼굴에 과도한 땀이 발생하는 국소 다한증으로 병원을 찾습니다. 다한증의 원인은 아직 잘 알려져 있지 않습니다.

    치료로는 국소외용제인 염화알루미늄을 사용해보는것, 그리고 보톡스, 수술적 치료 등을 고려해볼 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!