냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.08.01

41살을 불혹이라고 부르는 것이 맞나요?

그리고 10년 단위로 나이를 들어감에 따라서 부르는 명칭을 알려 주시면 감사하겠습니다. ’지천명‘ 이런 말 있는데 이번 기회에 알거 싶습니다. 그리고 20,30대에도 있나요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    나이별 한자명칭 알려드립니다

    지학 150

    과년 여자나이16세

    약관 남자나이20세

    방년 여자나이20세 전후

    묘령 여자나이20세 전후

    이립 30세

    이모 32세

    불혹 40세

    지천명 50세

    이순60세

    고희, 칠순 70세

    산수 80세

    졸수 90세

    상수 100세

    공자님께서 말씀하시기를, 나는 15세가 되어서 학문에 뜻을 두었고, 30세가 되어서 학문의 기초를 확립하였고, 40세가 되어서는 판단에 혼란을 일으키지 않았고, 50세가 되어서는 하늘이 정해준 명을 알았고,

    60세가 되어서 귀로 들으면 그 뜻을 알았고, 70세가 되어서는 마음이 하고자 하는 것대로 하여도 법도에서 벗어나지 않았다.

  • 안녕하세요. 몽드레최입니다.

    지천명은 70세를 뜻하는 말입니다. 지천명은 "하늘이 내린 나이"라는 뜻으로, 70세가 되면 하늘이 내린 나이로 여겨서 가장 존경받는 나이로 여겨집니다.

    20대와 30대에도 나이를 나타내는 명칭이 있습니다. 20대는 청춘기, 30대는 장년기라고 합니다. 청춘기는 인생에서 가장 아름다운 시기라고 여겨지며, 장년기는 인생의 중추적인 시기라고 여겨집니다.

    이상으로 나이를 나타내는 명칭에 대해 알아보았습니다.