생물·생명학문
솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리23.05.07

왜 위생이 전염병에 대한 문제가 되는지 궁금합니다

최근에 유명한 전염병들에 대한 책을 읽었는데요, 대부분의 전염병(콜레라,독감,에이즈 등)의 원인이 위생 때문이더라고요. 그 과학적인 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 전염병의 대부분은 감염균에 의해 발생하기 때문입니다. 이를 예방하기 위해서는 위생적인 측면에서의 예방이 중요합니다. 예를 들어, 콜레라는 오염된 물과 음식을 통해 전파되며, 대량의 무단 배수로 인해 오염된 물이 주변 환경에 퍼져 전염병이 유행할 수 있습니다. 따라서 위생 상태가 나쁜 환경에서는 콜레라와 같은 병원체에 노출되기 쉽고, 이를 예방하기 위해서는 깨끗한 물과 음식, 적절한 배수시설 등이 필요합니다