전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.25

진공 청소기의 원리가 알고 싶어요

우리가 일상 생활에서 사용하는 진공 청소기는 청소를 하는데 매우 편리하게 사용을 할수 있는데 이런 진공청소기의 원리에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요.

    진공청소기의 원리는 공기압 차이를 이용한다.

    여러분 바람의 원리를 알고 계시나요? '고기압에서 저기압으로 공기가 이동하는 현상'을 바람이라고 해요.

    진공청소기도 이 원리와 같습니다. 좀 더 응용하면, 삼투압의 원리를 생각하시면 돼요. 삼투압은 '고밀도에서 저밀도로 용매가 이동하는 원리'입니다.

    진공청소기도 그 원리랑 같다고 생각하시면 돼요!

    바로 공기압의 차이를 이용하여 만든 것입니다.

    진공청소기 내의 모터가 매우 빠르게 회전하여!

    내부의 공기압을 0에 가깝게 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진공 청소기는 전기 모터를 사용하여 공기를 흡입합니다. 모터는 일반적으로 AC 자기력 모터 또는 BLDC 모터를 사용합니다. 진공 청소기는 공기를 흡입할 때 먼지와 머리카락 등의 미립자를 함께 흡입합니다. 이러한 먼지와 미립자를 걸러내기 위해, 진공 청소기는 필터를 사용합니다. 필터는 HEPA 필터, 카본 필터, 먼지 필터 등이 있으며, 미립자를 효과적으로 걸러내는 역할을 합니다 진공 청소기는 먼지를 걸러낸 후, 깨끗한 공기를 다시 내뿜어 환기합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.진공 청소기는 모터로부터 발생하는 진공 압력을 이용하여 공기를 흡입합니다. 모터는 회전하는 팬 또는 터빈을 통해 공기를 빠르게 움직이고, 그로 인해 압력이 낮아지면서 주변 공기가 흡입되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    진공 청소기는 공기의 기압차를 이용하여 작동합니다 진공 청소기의 모터는 매우 빠르게 회전하여 공기를 밖으로 내보냅니다 이로 인해 진공 청소기 내부의 기압이 낮아지고 외부의 공기가 호스를 통해 내부로 빨려 들어가며 작동을 하는 겁니다