이비인후과건강상담
유능한캥거루89
유능한캥거루8922.09.25

다리와 발바닥에 무언가 생겼는데 가렵네요 ㅠ 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
남성

시험기간으로 인한 스트레스인지...

최근 잠을 못자 피로로 인한 건지 잘 모르겠습니다

완전 가렵지는 않으나 신경 쓰이는 정도여서 자문 구해봅이다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다리와 발의 피부병변에 대해 질문하셨습니다.

    해당 병변은 습진, 두드러기의 일종으로 보입니다.

    정확한 진단은 피부과를 방문하여 신체진찰과 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    이후 진단에 맞는 적절한 치료법을 적용하시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 다리와 발의 피부병변 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부 발진 때문에 고생하시고 계시군요.

    피부가 빨갛게 되면서 가렵고 각질이 생기는 것은 피부 습진의 전형적인 증상입니다. 습진에는 여러가지 종류가 있기 때문에 세부적으로 어떤 피부질환인지 진단을 하는 것은 피부과 전문의가 직접 병변을 보아야 가능합니다. 그래서 피부과에 내원하셔서 진료를 보시는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 질문자님의 상황에서 병원에 가지않고 일단 해볼 수 있는 방법은 최대한 긁거나 만지지 않고 목 부위에 로션(보습제)를 자주 많이 도포해주는 것입니다. 이것만 잘해도 시간이 지나면서 호전되는 피부질환이 많습니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 좋은 피부로 돌아오길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    사진상으로는 정확히 알수 없으나 특발성 두드러기 혹은 알레르기성 피부염으로 보입니다.

    많이 가려우시면 스테로이드제 연고를 바르시거나 피부과 방문 권유드립니다.