과일을 껍질째 먹을 수 있게 깨끗이 세척하는 방법이 있을까요?

사과는 껍질에 영양가가 많다는데, 껍질째 먹으려면 왠지 농약 같은게 신경이 쓰입니다. 그렇다고 주방 세제를 쓰기에도 그렇고, 천연으로 과일을 깨끗이 씻을수 있는 방법들이 궁금합니다.

총 27개의 답변이 있어요.

과일 세척에는 전분하고 식초를 이용해 주시면 좋습니다.

물과 식초의 비율을 4:1로 하고 약 20분동안 사과를 담가 주세요.

그 뒤에 흐르는 물로 사과를 깨끗이 씻어 주세요.

사과에 묻어있는 잔류농약이 거의 90프로 이상 씻겨져 나갑니다.

100프로로 완전히 잔류농약을 없애시려면 식초를 푼 물에 20분담궜다가 큰 그릇에 전분을 풀고

물과 섞어서 문지러서 닦아 주세요,

조금 번거롭더다로 잔류농약이 깨긌이 제거되니 안심하고 사과를 껍질째 드실수 있습니다.

    대부분의 농산물은 껍질을 벗기거나 데치기, 삶기 등 간단한 조리과정에서 잔류농약의 90% 이상이 제거된다. 문제는 딸기나 포도, 상추와 같은 껍질을 벗기지 않거나 따로 조리를 필요로 하지 않는 농산물에 남은 농약이다.
    하지만 이 역시 해결방법이 간단하다. 수돗물을 이용해 씻는 것만으로도 80% 이상 제거 효과가 있다. 농산물을 보다 깨끗하게 씻기 위해서는 물에 몇 분간 담가 뒀다가 마지막 단계에 흐르는 물로 세척하는 것이 좋다. 또 담금물 세척 시 식초와 물을 1:10 비율로 섞어 헹궈 주면 살균효과까지 얻을 수 있다. 또 다른 방법으로는 과일이나 채소 표면에 베이킹소다를 뿌린 뒤 흐르는 물에 헹구는 것이다. 베이킹소다는 흡착력이 강해 잔류농약과 중금속 등을 흡수한다.
    그래도 불안하다면 장을 볼 때 경기도지사 인증 ‘G마크’나 ‘농산물우수관리제도(GAP)’ 마크가 새겨진 농산물을 구입하면 된다. G마크의 영문자 G는 도지사(Governor)가 품질을 보증하고(Guaranteed), 우수하며(Good), 환경친화적(Green) 농산물이라는 의미를 담고 있다. 특히 유기질비료와 토착미생물·녹비작물·천적 등을 활용한 농작물 재배로, 농약이나 화학비료·환경호르몬 등으로부터 안전하다.

      언젠가 매스컴에서 봤는데요. 저도 이방법으로 요즘은 안심하고 사과를 껍질째 먹고있습니다.

      👉일단 물에 사과를 담가 잔류농약이 녹도록 하는방법인데요. 이때 수용성 농약은 녹으나 지용성농약은 제거가 안될수도 있다고 합니다.

      그래서

      👉 물ㅡ식초ㅡ소주의 비율을 각 1대1대1로 하여 사과를 일정시간(적당한) ~담갔다가, 깨끗한 물로 헹구면 껍질째 안심하고 먹어도 된다고 합니다.

      제 답변이 질문자님께 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다 ^^

        대부분의 잔류농약은 흐르는 물로도 대부분 제거가 되나 안심이 되지 않는다면 식초, 소금, 베이킹소다, 쌀뜨물을 이용해 세척해주시면 되겠습니다.

        식초의 성분인 초산은 금속이온에 달라붙는 성질이 있어 과일·채소에 묻어있는 중금속을 잘 떨어지게 합니다.

        소금은 살균·소독 효과가 있으며, 특히 천일염처럼 입자가 큰 소금은 물에 서서히 녹으면서 과일이나 채소를 문질러 씻는 효과를 냅니다.

        식초·소금은 농도 1% 정도로 물에 희석시켜 씁니다. 물 1L에 1~2 작은술(티스푼) 정도 넣으면 농도가 맞습니다.

        베이킹소다는 물로는 제거되지 않는 농약을 제거하는 데 효과적입니다. 농약은 크게 수성과 유성의 두 가지 종류로 나뉘는데 수성 농약은 물로만 씻어도 제거되지만 유성농약은 베이킹소다나 전용 세제를 사용해야만 깨끗하게 제거됩니다.

        베이킹소다를 녹인 물에 과일·채소를 넣고 1~2분 정도 담가놨다가 깨끗한 물로 여러 번 헹구면 됩니다. 베이킹소다의 양은 1L에 한 큰술 정도 넣으면 충분하며 쌀뜨물도 기름기가 있는 오염물질을 제거해준다.

          사과는 껍질째 먹는게 가장 맛있고 영양가가 많아요

          그래서 제가 껍질째 먹을수 있게 세척 방법을 알려 드릴께요

          소금을 이용해서 세척 방법이 있는데요 처음부터 소금물에 바로 씻기 보다는 흐르는 물에 씻은 후 소금물에 씻는 것이 좋다고해요. 처음부터 소금물로 씻으면 삼투압 현상에 의해 농약이 오히려 과일이나 채소에 스며든다고 합니다.

          순서는

          1) 받아 놓은 물에 사과를 담아서 손으로 저으면서 대략 씻은 후

          2) 흐르는 물에 여러 번 세척

          3) 그 후에 소금물에 담궈두기

          4) 마지막 흐르는 물에 세척

          또다른 방법은 베이킹소다 식초 로 섹척 방법이 있어요

          답변에 도움이 되었는지 모르겠네요 ^^

            제일 좋은 방법은 그냥 물에 씻는건 좀그렇고

            일반 물에 10분정도 담겨놨다가 흐르는 수돗물이나 깨끗한 물에 행궈 드시는게 제일 좋은 방법입니다

            일반 퐁퐁이나 세제 솔직히 겁이나죠?

            물이 제일 안전해요^^

              과일세척용 퐁퐁도 팔고있구요

              식초 물에 씻어도 농약이 어느정도 없어집니다.

              사실 농약있는걸 씻어서 먹는것보단

              애초에 무농약 과일을 사는게 제일 베스트 선택입니다

              그럼 즐거운하루되세요~☆

                시중에서 파는 과일 세척제인 칼슘파우더를 구입하셔서

                사용하시면 좋습니다.

                칼슘파우더를 푼 물에 5분정도 담가 놓으면 잔류농약이

                많이 없어 집니다.

                제 생각에는 귀찮아도 과일을 깍아서 드시는게 좋습니다.

                  베이킹파우더를 사용한 세척을 이용하시면 깔끔하게해결될 것 같습니다. 껍질부분도 너무상해있으면 조금은깎아서 드시는게안전합니다. 감사합니다. 과일맛있고 건강히드세요.!!!

                    사실 농약 성분이 웬만해서 물로 대부분 씻깁니다 대충 씻는 거 아니면요

                    그래도 좀더 깨끗하게 섭취하고 싶다면 그릇에 물을 어느정도 받고 식초를 조금 넣고 과일을 닦아 주시면 농약을 좀더 잘 씻겨줍니다

                      안녕하세요? 기쁜14님

                      사과는 과육보다 껍질에 다양한 항산화 물질이 무려 6배가량 더 많다는 얘기를 들었습니다.

                      하지만 질문자님 말씀처럼 농약같은 것이 껍질에 남아있을까 걱정되어 쉽게 껍질채 드시긴 어려우셨을 것 같아요.

                      보통 씻는 방법으로 수돗물, 식초물, 소금물에서 가능한데, 식초나 소금물은 오히려 좋은 영양소들을 파괴할 수도 있습니다.

                      따라서, 물에 담가 두었다가 손으로 저으며 씻은 후, 흐르는 물에 한번 더 씻는 것이 효과적입니다.

                      물에 담가 과일을 세척하면 과일과 물과 접촉하는 빈도와 시간이 길어져 잔류하는 농약의 세척 효과 좋습니다.

                        갸름****

                        매우 간단합니다..

                        물 1리터에 식초 20ml 비율로 타서 5분만

                        담가놓으세요

                        또는 위와같은 비율로 식초탄물에 깨끗핫

                        부드러운 수세미로 닦으시고

                        물로 세척하면 됩니다..

                        아주간단하고 위생적인 방법입니다

                          식초를 몇 방울 넣거나 1:10의 비율 (식초 1 : 물 10) 물에 과일을 담궈 30분정도 나두면 깨끗해 집니다. 다만 과일에 식초 성분이 남을 수 있기에 먹기전에 수돗물로 께끗히 씻어 드시면 됩니다

                            주방세제중에 과일세척까지 가능한 세제를 사용하시거나

                            과일세척용세제를 구매하여 사용하시면 됩니다

                            세제라는 것 자체를 사용하는게 싫으시다면

                            물을 받아 식초를 조금 넣어서 과일을 세척하시고

                            마지막에 흐르는물에 한번 행궈주셔도 깨끗하게 세척됩니다

                              요즘에는 천연과일세정제도 잘 나와있어서 인터넷에서 후기괜찮은걸로 찾아보시고 구매하셔서 그걸 이용하시거나 식초로 세척을 하거나 보통은 집에 있으신 베이킹소다를 활용하셔도 될꺼 같습니다.

                                보통 사과의 경우 껍질 째로 먹기 위해서는 과일 세정제를 이용하곤 하는데

                                천연으로 닦고 싶은 경우

                                식초+베이킹소다를 이용하면 껍질에 남은 잔류 농약을 씻어낼 수 있어요!

                                식초에 베이킹 소다를 넣으면 보글보글 거품이 날텐데 위험한 건 아니고 둘이 만나 화학작용을 일으키는 것이니 염려하지 않고 사과를 통째로 넣어서 뽀득뽀득 닦아주시면 됩니다.

                                  안녕하세요.​

                                  과일 세정제 사용하셔도 되는데 주방세제로 과일 세척하는 것 가능합니다.

                                  다만, 1종 주방세제일 경우에만 과일 세척이 가능한 점 유의해주세요.

                                  보건복지부에서 주방세제 종류를 1종, 2종, 3종으로 나뉘어 났는데,

                                  1종은 식기뿐만 사람 입으로 직접 들어가는 과일, 채소같은 식재료의 세척에 사용할 수 있다는 의미입니다.

                                    물에 식초를 좀 넣고 1분정도 담궈나요~

                                    식초가 농약을 씻어준다고해서 전 과일도 야채도

                                    무조건 식초물에 담궈놨다가 먹어요~브로콜리도

                                    식초물에 담궈놨다가 삶고요

                                    날이 많이 추워졌네요 감기조심하세요~!!

                                      순수****

                                      시중에서 파는 베이킹소다를 이용하세요. 그릇에 물을 받고 한스푼 정도 베이킹소다를 넣어 녹인후 5분 정도 담궈놓으세요. 그리고 흐르는 물에 씻어 먹으면 안심하고 껍질째 먹을 수 있습니다.

                                        저는 과일세척할때 베이킹소다랑 식초사용해요

                                        우선 사과에 직접 베이킹소다 뿌려서 문질문질 해준다음 물로 헹구고 식초 물에 담가서 헹구고 그냥무로 한번더 헹구면 뽀득뽀득 진짜 깨끗해지는거 같아요

                                        특히 사과가 겉면이 기름지고 맨들맨들할때 베이킹소다 뿌려서 닦으면 보송보송 해지거든요

                                          안녕하세요, 과일 세척 방법에 대해서 알려드릴게요.

                                          농산물에 살포된 농약은 대부분 잎과 줄기 및 과실의 표면에 부착이 되며 이는 농산물을 씻을 때 쉽게 제거할 수 있습니다.

                                          채소나 과일을 깨끗이 씻는 방법으로는 흐르는 물에 바로 씻기보다는 물에 담가 두었다가 손으로 저으며 씻은 다음 흐르는 물로 행궈주는 것이 효과적입니다.

                                          손으로 저으며 씻는 방법은 채소나 과일이 물과 접촉하는 빈도와 시간을 길게하여 잔류 농약 제거에 효과적입니다.

                                          이때 과일을 5분이상 물에 담가 놓으면 과일안에 있는 수용성 비타민 등이 사라질 수 있기 때문에 오래 담가두지 않으시길 바랍니다.

                                          식초나 소금물을 사용하여 제거하는 방법은 사실 물로 세척하는 방법과 비교했을 때, 잔류농약 제거 효과에 큰 차이가 없으며

                                          오히려 과일의 영양소를 파괴하는 영향을 줄 수 있어서 피하시는 것이 좋습니다.

                                          사과의 경우엔 앞서 말한 방법으로 물로 씻은 다음 헝겊 등으로 잘 닦아서 껍질채 먹으면 좋습니다. 주의할 점은 사과 꼭지 근처 움푹 들어간 부위에는 잔류 농약이 있을 수 있으므로, 이 부분은 제외하고 드시길 추천드립니다.

                                          사과 이외의 다른 과일도 유사한 방법으로 세척 후 드시면 됩니다.

                                          딸기는 물에 1분동안 담근 후, 흐르는 물에 30초 정도 씻어줍니다. 딸기의 꼭지 부분은 농약이 남아있을 가능성이 높으므로 제거한 뒤, 세척 후 드시기를 권장합니다.

                                          포도는 포도알 사이사이까지 씻기 힘들기때문에, 1분정도 물에 담갔다가 흐르는 물에 씻어서 드시면 잔류농약을 대부분 제거할 수 있습니다.

                                          사과와 같은 과일은 껍질에도 좋은 영양성분이 있어 기미나 주근깨를 예방할 수도 있다고 합니다. 깨끗이 씻어서 껍질채 맛있게 잘 드시기를 바랍니다.

                                          감사합니다.

                                            과일을 껍질채 드시려면 집에서 조리용으로 사용하시는 베이킹소다를 이용하시면 좋습니다.

                                            베이킹소다가 소독효과도 있어서 과일을 세척하실때 물에 조금 넣어서 씻으시면 뽀드득뽀드득 닦여요

                                              껍질을 요리에 활용하기 위해선 세척법 중요합니다. 채소는 흐르는 물에 칫솔로 비벼가며 씻어주면 흙이나 농약 대부분 사라지고요. 과일은 식초나 베이킹소다 이용하면 좋습니다.!

                                                과일 세척방법

                                                베이킹소다를 이용하여 과일에 묻혀 먼지와 이물질을 모두 닦아줍니다.

                                                베이킹소다로 사과를 문질러서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

                                                식초를 3술 정도 넣고 깨끗하게 씻어줍니다. 흐르는 물에 두 번 정도 더 씻어줍니다.

                                                이렇게 세척해주시면 안심하고 껍질째 드실 수 있을듯 합니다.

                                                  우선 흐르는 물에 충분히 세척하신 뒤 볼에 담은 물에 베이킹소다와 식초를 섞은 후 충분히 담궈주세요~~ 어느정도 있다가 꺼내서 다시 흐르는 물에 세척한 뒤 그대로 드시면 됩니다^^ 저도 자주 그렇게 해먹어요

                                                    예전에는 식초를 조금 섞은 물로 세척해서 껍질을 깨끗하게 하고 먹었는데요. 요즘은 과일 전용 세척제가 나와서 그 제품을 이용해서 세척하시면 편리하게 세척하신 후 껍질째 과일을 드시는게 가능합니다.

                                                      껍질에 묻어 있는 농약은 수용성이라 물로 씻으면 다 씻겨 나갑니다.

                                                      크게 걱정할 것은 아닙니다.

                                                      주방에서 설거지 할때 쓰는 수세미로 사과 표면 전체를 흐르는 물에서 문질러 주세요.

                                                      그리고 나서 흐르는 물에 사과 전체를 헹군뒤 먹으면 됩니다.