까칠한호저172
까칠한호저17223.02.18

과일을 세척하는 가장 좋은 방법이 뭔가요?

과일은 껍질에도 영양분이 많다고 해서 껍질 채로 먹어보려 합니다. 처음은 사과로 시작하려는데 껍질에 혹시 모를 잔여 농약이 있을까 걱정이라 어떻게 세척하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    저는 과일세척할 때 찬물을 보통 이용하고요 식초도 큰 도움이 되는 것 같더라고요 겉에 농약성분이 제거 된다고 들었어요.

  • 안녕하세요. 금쪽같은아비123입니다.

    과일은 식초 혹은 베이킹소다를 활용하여 세척하시는 것을 추천해 드립니다. 과일마다 차이가 있지만 이 때 식초와 베이킹소다는 동시에 사용할 경우 발포 현상이 일어나며 건강에 오히려 해가 될 수 있으니 따로 사용해 주셔야 합니다.

  • 과일을 세척하는 방법은 다음과 같습니다

    물로 세척하기: 과일을 물로 세척할 때는, 찬물에 여러 번 헹궈서 표면의 먼지나 불순물을 제거합니다. 이때 손으로 가볍게 문지르거나, 부드러운 스펀지나 세척용 솔 등으로 문질러서 세척합니다.

    식초로 세척하기: 식초는 과일의 표면에 붙어 있는 세균이나 잔류농약을 제거하는 데 효과적입니다. 식초에 과일을 담가놓은 후 5분 정도 지난 뒤 물로 깨끗이 헹궈 세척합니다. 식초를 사용할 때에는 반드시 희석해서 사용하도록 합니다.

    소금물로 세척하기: 소금물에 과일을 담가놓은 후 10분 정도 물에 헹궈 세척합니다. 소금물은 세균이나 불순물을 제거하면서 과일의 색과 맛을 보존해줍니다.

    먹기 직전에 세척하기: 과일을 먹기 직전에 세척할 때는, 물에 여러 번 헹궈서 표면의 먼지나 불순물을 제거한 후 키친타월 등으로 표면을 닦아주는 것이 좋습니다.

    이러한 방법들을 통해 과일을 깨끗하게 세척하여, 먹을 때 건강에 문제가 없도록 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    혹시 모를 농약이 걱정이기라면 흐르는 찬 물에 과일 껍질을 씻어주시는 게 아무래도 위생상 좋은 것 같아요!

  • 안녕하세요. 대범한메뚜기127입니다.

    베이킹소다입니다. 가격도 저렴하고 양도 많습니다.사영시 고무장갑은 꼭 끼고 하셔요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    찬 물에 식초를 한 두 스푼 넣은 물에 사과를 1분 정도 담궈두셨다가 흐르는 물에 사과를 세척하시고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    과일 세척을 위해가장좋은 방법은 과일세척제를 사용해서 과일을 씻어주시는것입니다.

    흐르는물에씻기지 않는 농약의 잔여 성분들도 말끔히 씻어낼수 있습니다.