엎드려 자면 몸에 안좋은 영향을 끼치나요??

우리 아이들이 두명다 엎드려 자는 게 편한가봐요. 바로 눕혀놓으면 어느샌가 엎드려 있어요. 그래서 수시로 숨은 잘 쉬는지 확인 해야 해요 ㅜ 숨 쉬는 것은 제가 확인한다 치더라도 다른 건강상에 안좋은 영향을 미칠까 걱정이 되네요.

총 24개의 답변이 있어요.

우선 엎드려자면 어른이나 아이들이나 올바른 수면 자세가 아닌 것은 확실합니다.

엎드려자면 안좋은 이유를 간단히 알아볼게요~

1. 각종 세균ㄷ르이 번식할 가능성

가장 먼저 엎드려 자면 안좋은 이유는 얼굴의 주름과 트러블을 유발하는 원인이 됩니다.

엎드려서 잠을 자다보면 오랜 시간동안 피부가 눌리게 되면서 자극을 주게 되는데요~

거기다 베개는 우리가 머리를 베기도 하며 각 종 세균들이 번식할 가능성이 있기 때문에 직접적으로 우리의

얼굴과 닿지 않는것이 좋다고 합니다. 또한 엎드리면서 얼굴을 당기게 되고 당겨진 부분에 주름이 발생 할 수 있습니다.

2. 목이나 허리를 압박

다음이유로는 척추에 많은 무리를 주게 됩니다. 척추가 등 쪽으로 젖혀지는 자세가 만들어지게 되는데요~

그러면서 목이나 허리를 압박하게 되어 척추의 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 디스크를 가지고 계신 분들은

엎드려 잠을 자는 것은 너무나 안좋은 자세입니다.

3. 역류성 식도염에 걸릴 가능성

마지막으로 역류성 식도염이 발생활 확률이 증가 됩니다. 엎드려 자는 자세는 위산이 역류할 수 있는 자세이기에

역류성 식도염에 걸릴 가능성이 높다고 합니다.

올바른 자세는 천장을 보고 누워 몸에 힘을 뺀 상태가 가장 바른 자세라고 합니다.

베개는 적절한 높이를 만들어 목이 C형태가 되도록 해주어 바른 수면 자세로 깊은 수면에 들어 삶의 질을 높이기 바랍니다.

답변이 도움이 되었음 좋겠습니다.

감사합니다.

    우리가 잠을 잘 때 가장 좋은 자세는 바로 올바르게 누워 자는 방법이 좋습니다. 허리디스크는 엎드려

    자는 자세에서 많은 영향을 주며 온몸을 편 상태에서 천장을 바라보고 똑바로 누워 잘 때 허리에 무리가

    가장 덜가게됩니다. 그렇기에 허리 건강에 좋지않는 엎드려 자는 자세를 개선하셔서 올바르게 누워

    편안하게 그리고 우리의 건강까지 생각한 수면을 취하시길 바랍니다. 내가 편안한 상태에서 수면을

    취해야하는 것은 맞지만 무엇이든 올바른 자세가 가장 나에게 좋은 영향을 줍니다

      안녕하세요.

      엎드려서 주무시면 좋지않은 이유들이 여러가지있어요

      대표적으로 말씀드리겠습니다.

      1. 녹내장의 위험이있어요

      엎드려서 자면 눈쪽으로 안압이 높아져 녹내장의 위험이 생깁니다.

      올바른 자세로 자는 사람에 비해 엎드려자는 사람이 녹내장에 걸릴 확률이 높아진다고 알려져있습니다.

      2. 얼굴주름

      이불자국 베개자국 등 자국이남고 피부에 마찰이생기고 압력이 많이가서 주름이 생기고 민감해 지는 경우가있습니다.

      3. 수면중 가슴압박 으로 부정맥이 나타날수있습니다.

      4. 목디스크 척추측만증 등 뼈건강에 좋지않은 영향을줍니다.

      답변 도움되셨길 바라며. 올바른자세로 주무시려고 노력해보시길 바랍니다.

      감사합니다.

        -각종 세균들이 번실할 가능

        가장 먼저 엎드려 자면 안 좋은 이유는 얼굴의 주름과 트러블을 유발하는 원인이 된다고하네요

        엎드려서 잠을 자다보면 오랜 시간동안 피부가 눌리게 되면서 자극을 주게 되는데 거기에 베게는 머리를 항상 베기때문에 각종 세균들이 번식할 가능성이 있다고하네요

        그래서 우리에 얼굴이 베게에 닿지 않는게 좋다고합니다.

        또한 엎드리면서 얼굴을 당기게 되고 당겨진 부분에 주름이 발생할수 있데요

        - 목이나 허리 압박

        엎드려 자면 척추에 많은 무리를 준다고합니다.

        척추가 등 쪽으로 젖혀지는 자세를 만들어지게 하는데 그러면서 목이나 허리를 압박하게 되어 척추의 문제가 발생할 수 있데요

        특히나 디스크를 가지고 계시는 분들이라면 엎드려 잠을 자는 것이 좋지 않다고합니다.

        - 역류성 식도염에 걸릴 가능

        마지막으로 역류성 식도염이 발생할 확률이 증가하게 되는데

        엎드려 자는 자세는 위ㅏㄴ이 역류할수 있는 자세이기 떄문에 역류성 식도염에 걸릴 가능성이 높다고하네요

        따라서 올바를 자세로 바르게 천장을 보고 누워 몸에 힘을 다 뺸 상태가 가장바른자세라고 볼수 있어요

        베게는 적절한 높이를 만들어 목이 C형태가 되도록 해주시고 엎드려 잠을 자는 것이 아닌 바르게 수면을 취하여 깊은 수면에 드는 것이 중요하답니다.

          엎드려 자는행위는 경추에 큰 부담을 주는 행위입니다 어린나이에는 뼈가 성장하는 시기라 여러가지로 좋지 않은 자세입니다 특히 목에 부담을 많이 주어서 어릴때는 별 문제 없다고 하더라도 그런 자세로 게속 잠을 자면 아무래도 나이가 들어 목 디스크에 좋지 않으 ㄴ영향을 줍니다 물론 단기적으로는 호흡하는것에도 문제가 생길수 있습니다 가급적 옆으로 눕게 해서 자는 습관을 기르도록 하는데 오른쪽 보다는 왼쪽으로 눕는것이 심장이나 페쪽의 장기에 무리가 안간다고 합니다 바로 눕기에 어려움이 있다면 일단 옆으로 눕는 자세를 갖도록 해보심이 좋을듯합니다 베개나 여러가지 지지대를 사용하는것도 좋은 방법이 될듯합니다 엎드려 자는것은 그런 행위가 잠자도록 편해서 그런 습관이 들었을덴데 엎드려 자는행위보다 바로자는것이 편하도록 하는 습관을 먼저 길러주어야 합니다 경추에 큰부담이 가는 목디스크에 치명적인 엎드려 자는행위는 말려야 하는 행위입니다

            엎드려서 자면 신체에 압력이 가해져 목과 척추 부분이 틀어지는 문제가 발생할 수 있습니다.

            엎드려 자고 일어났을 때 용트림이 나오는 것도 이와 관련 있는데요 압력에 의해 가스가 배출되지 못하다가 일어났을 때

            긴장이 풀리고 한번에 배출되는 현상입니다

            또한 엎드려 잠으로 인해 베개나 이불에 피부가 눌리게 될 경우

            피부 트러블이 일어나거나 주름이 생기는 등 피부에도 좋지 않습니다

              1 . 역류성 식도염에 걸릴 수 있습니다.

              엎드려 자는 자세는 위산이 역류할 수 있는 자세입니다

              2. 얼굴의 주름과 트러블을 유발합니다.

              엎드려 자면 오랜 시간 동안 피부가 눌리게 되면서 얼굴을 당기게 되고 달겨진 부분에 주름이 발생할 수도 있습니다. 또한 베개는 우리가 머리를 배기도 하고 세균이 번식할 수 있기 때문에 직접적으로 얼굴에 닿으면 트러블을 유발합니다.

              3. 엎드려 자면 척추에 무리를 줍니다.

              척추가 등 쪽으로 젖혀지는 자세가 유지되면서 목, 허리를 압박해 문제가 됩니다.

                ​엎드려 자면 머리와 목 쪽느로 압박이 가해지며 이로인해 안구에 혈액 흐름에 이상이 생겨 안압이 높아질수 있어 녹내장 위험이 발생할 수도 있다고 합니다

                또한 정상적이지 않은 자세의 목과 허리의 모양에따라 디스크를 유발할 수도 있답니다

                허리는 정상적으로 s자 모양을 유지해야 허리 건강에 도움이 되는데 엎드려 자게되면 그모양을 유지할수 없기도하고 지속적인 엎드린자세의 수면은 드스크를 유발할 수도 있습니다

                  저는 원래 어렸을때에는 얼굴이 좀 작은편이라는 소리를 많이 들엇었는데 성장기때 학교에서나 집에서나 주로 엎드려서 자다보니깐 얼굴이 자꾸 커지고 숨이 막혀서 잠에서 자꾸 깨더라고요 ㅠㅠ 그리고 엎드려서 자면 피부에도 별로 안좋기때문에 굳이 엎드려서 주무셔야겠다 싶으시면 수건을 한장 깔고 주무시는갓을 추천드립니다.

                    엎드려자면 일단 고개를 한쪽으로 돌리게 되는데

                    한쪽으로 돌려진 고개에 맞춰 같은쪽 다리가 보통 올라가게 됩니다.

                    이 경우 어께도 올라가게되며 전체적인 균형이 무너지며 척추, 허리에 균형이 깨지게됩니다.

                    또한 엎드려 숙면을 취할시 한쪽면의 얼굴이 베개에 깔리게되는데 이때 머리에서 나온 기름 혹은 베개에 번식한 세균이 모공으로 침투해 여드름, 피부곰팡이가 생길 수 있습니다

                    그외 크게 신체건강에 미치는 영향은 미비합니다

                      아기들 같은 경우는 저도 잘 모르겠는데요.....ㅠㅜ 엎드려서 자면, 자는 동안 몸무게가 가슴을 눌러서 갈비뼈가 눌리고 숨쉬는데 불편함을 느낄 수 있다고 들었는데 아기들은...... 예전엔 뒤척이지 못하게 엎드려서 재우기도 했다고 하니.... 크게 문제는 없을 듯 합니다..........

                        엎드려 자면 머리와 목이 받는 압력이 높아져서, 안구의 혈액순환을 뱅해해 안압을 높입니다.

                        이는 시력저하 뿐만아니라 녹내장 발생률을 높입니다.

                        또한 호흡이 자주 끊겨 몸 속의 산소 농도가 낮아집니다. 수면에 문제가 발생합니다.

                        근데도 엎드려 자려고 한다면, 매트리스나 베개가 내 몸에 맞지 않을수 있다는 것입니다.

                        침구를 바꿔보세요

                          사실 저도 학창시절부터 성인이 된 이후인 지금까지 엎드려서 자는 자세를 가장 편하게 여기고 수면을 취해 왔습니다. 저는 개인적으로 아주 건강하고, 척추나 경추 등에 큰 이상 없이 지내 왔습니다만, 카이로프랙틱에서 일자목 진단을 받은 바 있습니다. 또한 수면 전문가들은 이 자세를 가장 최악의 자세로 꼽습니다. 오랜 시간을 자도 피로가 누적될 수 있고, 목 인대나 척추에 무리가 가서 나중엔 통증을 유발할 수 있는 자세입니다. 말씀하신대로 원활한 호흡을 하는 데에도 무리가 될 수 있습니다.

                          긴 수면 시간동안 한 자세를 유지하는 것이 고역일 수 있지만, 의도적으로 좋은 자세로 수면을 취할 수 있도록 어머님께서 지도해 주시는 것이 바람직합니다. 척추의 곡선이 유지될 수 있도록 천장을 보고 누워서 뒤통수와 척추가 직선이 되도록 해 주십시오. 그리고 팔 다리는 쭉 뻗어서 좌우 대칭의 편안한 자세를 취하도록 하시면 됩니다. 베개 높이를 일반적인 경우보다 낮춰 주시고, 메트리스는 너무 물렁하지 않도록 조정해 주십시오. 어릴 때부터 좋은 수면 자세의 습관을 체득하여 건강을 잘 유지하실 수 있길 바랍니다.

                            엎드려자면 호흡 뿐만 아니라 척추,목 디스크에 걸리기 쉽습니다

                            아직 나이가 어리다보니 지금부터 수면자세를 고쳐주세요

                            반듯이 자다가 후에 다시 엎드려있다면 보호자가 수시로 확인하면서 자세를 고쳐주셔야 될 듯 합니다

                            실제로도 엎드려 자는 사람에 대한 실험이 있습니다

                            이는 의사선생님도 굉장히 안좋은 자세로 손 꼽히고 있어요

                              다가****

                              엎드려 자는습관의 경우 건강에 문제가 되는 경우가 있습니다. ex) 수면무호흡증, 척추질환, 소화불량, 눈의통증, 안압상승 등이 있습니다.

                              1. 얼굴과 가슴을 압박해 몸에 무리가 갑니다. 대표적으로 눈이 뻑뻑하고 아픈것인데요. 베개나 팔에 눈이 눌러 통증이 유발될 가능성이 있습니다.

                              2. 아침에 일어 났을때 머리가 자주 아프고 피로감을 느낀다면 수면 무호흡증을 의심해 볼 수 있습니다. 엎드려 잘 경우 이산화탄소를 다량 포함한 내쉰 숨을 다시 들이마시게 되기 때문에 산소 부족이 일어날 수 있습니다.

                              3. 엎드린 자세는 척추 굴곡에도 무리를 주어 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

                              엎드려 자는것이 습관이 되지 않도로 잘 도와주신다면 큰 걱정이 없을 거 같습니다.

                                엎드려 자는 것은 몸이 안좋은 영향이 많다고 들었습니다.

                                엎드려 자게되면 베개에 얼굴을 닫게 되는데 그 부분에서 베개에 있는 세균들때문에

                                피부병이 올수도있다고 하더라구요.

                                그리고 허리와 목에 무리가 많이 되어 허리,목디스크의 주 원인이 된다고도 합니다.

                                베개도 적당한 높이로 목이 c자 형태 유지해야되고 천장을 바라보고 몸에 힘을 뺀 자세가 올바른 수면법이라고 합니다.

                                  엎드려자면 장기들이 눌리게 되어서 소화불량을 비롯해 몸에별로 좋지 않습니다!

                                  보통 엎드려자는 경우는 식후일텐데요. 식후에 엎드려 잘 경우 위장에 내용물은 가득한데, 엎드린채로 통로가 좁은 상태에서 잠을 자고 나면 더 안 좋을거에요.... 습관적으로 그렇게하시면 역류성식도염, 만성소화불량 등을 야기할 수 있어요!

                                    아이들이 엎드려서 자는거에 걱정이 많으시겠어요 어ㅍ드려서 자게 되면 척추랑 목이 압박 받아서 무리가 올 수 있습니다 목 디스크로 이어질 확률도 높아요ㅠㅠ 또한 안압이 높아져서 녹내장 발생률도 증가하는 것으로 알고 있어요! 건강상 좋지 않은 부분이 많으니 되도록이면 똑바로 누워서 잘 수 있도록 해주세요!

                                      엎드려자면 몸에 안좋은영향을 끼칩니당.겉으로만 봐도 엎드려자다보면 얼굴에 자국이 생기는것을 볼수있슥니다

                                      엎드려 자는것을 반복하다보면 얼굴에 주름이 많이생깁니당. 그뿐아니라 건강상으로만 봐도 눈의 압력을 받기때문에

                                      안압 상승합니다 ㅡ> 시력저하 녹내장발병률있음

                                      그리고 몸쪽을봐도 가슴.배.갈비뼈등에 눌러지고 자기때문에

                                      호흡방해를 받아 무호흡수면증을 유발할수있습니다.

                                        안녕하세요.

                                        일단 엎드려 자게되면 턱이 눌림으로 인하여 안면비대칭이 올 수도 있습니다.

                                        허리가 펴진 상태로 장시간을 누어 있어 허리디스크발병률이 높아집니다.

                                        음식을 먹은 직후 엎드려 자게되면 소화불량이 나타나게 되구 역류성 식도염 또는 위염이 생길 수도 있습니다.

                                        수면자세는 굉장히 중요하므로 교정이 필요합니다.

                                          아이가 몇살인지는 잘 모르겠는데, 엎드려자면 허리, 척추, 목 뼈가 계속해서 힘을 받게 됩니다.

                                          따라서 짧게 보면 근육통등이 올 수 있고, 길게보면 디스크, 휘어짐, 거북목 등이 나타날 수 있습니다.

                                          가능하면 허리를 바닥에 두고 높이도 맞는 배개를 선택해서 허리, 목, 척추에 힘이 덜 가도록 지도 해 주시는게 좋을 것 같네요

                                            엎드려 자는 습관이 있는 분들은 녹내장위험을 조심해야 합니다.

                                            안압이 상승되지 않도록 유의해야 하는데요

                                            녹내장이란?

                                            눈으로 받아들인 빛을 뇌로 전달하는 시신경에 이상이 생기면서

                                            이로 인해 시야결손이 나타나는 질환을 말합니다. 시신경에 이상이

                                            생기면 시야결손이 생기고 방치하게 될 경우 실명에 이를 수 있습니다.

                                            녹내장의 원인으로는

                                            안구의 형태를 유지하는 눈이 압력인 안압이 상승하게 되면 방수가 적당히 빠져

                                            나가게 하는 능력이 저하됩니다. 방수란 각막과 수정체에 영양을 보내기 위한 투명한 액체로

                                            우리 눈 속에서 끊임없이 순환하고 있습니다.

                                            따라서 방수의 생산과 배출이 불균형을 이루면서 시신경을 압박하기도 하고 혈류의 흐름을

                                            저하시켜 시야손상으로 이어지게 합니다.

                                              엎드려서 자면 자면서 호흡이 원할히 돼지 않아 뇌의 산소공급이 충분하지 않기 때문에 숙면을 취할수없습니다

                                              그리고 척추와 턱관절에도 무리가 갈수있습니다

                                              왜냐하면 요추의하중이 더 많이 받게되기 때문입니다 그리고 고개를 돌리면서 엎드리기 때문에 턱관절에 무리가 갈수있어 옆으로 누워서 자거나 똑바로 누워자는게 좋을것같습니다 채택부탁드립니다

                                                사람마다 숙면을 취하는 자세는 다 제각각 이므로 엎드려 자는 게 무조건 않좋다고 볼수는 없을 것 같습니다.

                                                다만 엎드려 자게되면 가슴 부분을 압박하기 때문에 숨을 쉴때 가슴이 부풀어오르는 걸 압박하여 방해합니다.

                                                이를 통해 호흡에 대해서 불편함을 느낄 수도 있고 숙면을 취하기도 일반적으로는 힘들기 때문에 엎드려 자는 걸 권고하진 않습니다.