피부과건강상담
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11623.01.10
발톱무좀 바르는 치료약 효과있나요?
나이
성별
남성

발톱무좀이 있는데 한쪽발 5개 발가락이 심한 편입니다. 과거에 약도 먹기도하고 최근에는 약국에서 바르는 약을 사서 하루 한번씩 1년. 넘게 바르고 있습니다. 근데 별로 효과가 없어요. 계속 발라야 할까요? 효과가 있긴 할까요?

  • 바르는 약을 1년 동안이나 꾸준히 발라주었지만 특별히 효과가 없다면 바르는 약물로는 현실적으로 치료가 어렵습니다. 경구약을 복용하여 치료를 시도해보고 그럼에도 효과적이지 않다면 시술적 치료가 필요할 수 있겠습니다. 혼자 고민하시지 마시고 피부과에서 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바르는 약도 효과는 있기는 합니다. 다만 먹는 약에 비해서는 효과가 매우 낮습니다.

    그래서 먹는 약도 쓰면서 바르는 약을 추가로 사용해 보는 경우가 많지요.

    1년 넘게 발라고 변화가 없다면 먹는 약으로 바꿔보는 것이 필요하니 피부과나 근처 내과, 가정의학과에

    가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발톱 무좀의 경우, 바르는 연고로 효과가 떨어질 수 있어 경구용 항진균제를

    같이 드시는 것이 안전할 것으로 보입니다. 자주 재발하는 문제가 있기 때문에

    장기간 항진균제를 복용하여 치료 후 신발을 여러 개를 자주 갈아 싣는 것이

    안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발톱무좀으로 인해 발톱이 이미 두꺼워져 버렸을 때는 무좀균이 발톱 내부로도 침범하여 바르는 약이 효과가 없을 수도 있습니다.

    가까운 피부과나 정형외과 진료 권유드립니다.