목마른집게벌레123
목마른집게벌레12323.08.08

잠을 자다가 다리에 쥐가나는데 왜 그런걸까.

잠을 자고 있는데 다리 종아리에 근육이 뭉처 쥐가 나는데 왜 그러는건지.시전 대처방법이 따로 있는건지 다리 종아리가 무지 아프네요.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    다리의 한 부분이 갑작스럽게 수축하여 나타나는 근육경련으로 대게는 불규칙한 운동이나 과도한 운동, 근골격계 질환, 저칼륨 혈증 등의 이유로 발생합니다. 또한 자세 하나에 오랜 시간 머무르게 되어 발생할 수도 있습니다.

    다리 경련이 빈번하게 발생하거나 심한 통증을 동반하면 의료진의 진료가 필요합니다.

    가장 간단하고 효과적인 대처방법은 경련이 발생할 때 바로 다리 근육을 다양한 각도로 늘려보는 것입니다.

    마사지를 해주거나 한 방향으로 다리를 밀거나 뜨꺼운 물로 씻는것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    근육 피로는 쥐가 나는 가장 흔한 원인예요.

    다리 근육에 무리가 갔을 때 날수 있으니 다리를 주물러주면 금방 풀려요.감사합니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    근육을 너무 안쓰다가 갑작스럽게 힘을 줘서 쥐가 나는것 같습니다. 충분히 스트레칭을 하셔서 전신을 풀어주시거나 뜨거운 물로 목욕을 하시면 풀리십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 혈관이 눌리는 경우가 생기며 잠을 자면서 신체가 한쪽으로 자는 경우가 자주 있다보니 모세혈관을 통한 혈액순환이 잘 되지 않아서 그렇다고 합니다. 물론 다른 요인이 있으실수도 있는것 같습니다.