사랑니는 무조건 뽑아야 하는건가요?

오십대 나이입니다. 사랑니와 관련 하여 의견이 분분하여 문의합니다.

어금니 안쪽에 사랑니가 너무나도 가지런하게 자리잡고 있는경우에도 사랑니는 발치를 해야하는걸까요? 이상없다면 존치를 하는게 맞을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

사랑니가 났다고 하여 모두 발치를 해야 하는 것은 아니며, 똑바로 나고 관리가 잘 되는 사랑니는 발치할 필요가 없습니다.

더욱이 50대까지 사랑니의 관리가 잘 되고 있어 특별한 문제가 발생하지 않은 경우에는 더욱 사랑니를 발치할 필요가 없습니다.

다만 이후에라도 사랑니에 심한 충치가 발생하거나 치주질환이 발생하거나 사랑니로 인해 앞치아에 충치가 생기는 등의 문제가 발생하는 경우에는 언제라도 사랑니를 발치하게 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 충치, 잇몸질환이 있거나, 앞의 치아에 유해한 해를 끼치는 경우, 낭종이 있고 관리가 잘 안되는경우 발치하는것이 좋습니다.

    관리가 잘되고 통증이 없으며 문제를 일으키지 않는다면 뽑지않고 경과를 보기도 합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      사랑니가 정상적으로 가지런히 위치했다면 꼭 발치하지 않아도 됩니다.

      다만 사랑니까지 관리가 제대로 이뤄지지 않는다면 차라리 발치하는 것이 나을 수 있습니다. 대부분의 칫솔질이 사랑니까지 꼼꼼히 이뤄지지 않아 충치나 염증이 생길 가능성이 다른 치아에 비해 높습니다. 이러한 상태라면 앞에 있는 어금니까지 영향을 줄 수 있어 미리 발치하는 것도 한 방법입니다.

      다만 본인이 잘 관리하고 있는 상태이며 특별히 충치나 염증이 없다면 꼭 뽑지 않아도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        사랑니가 가지런하게 위치하고 잇솔질등의 관리가 가능하며 특별한 불편감이 없다면 빼지 않고 사용하셔도 됩니다.

        보통은 누워서나거나 너무 깊이나서 잇솔질이 어려워 이런저런 문제를 일으키므로 발치를 권하는 것입니다

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드립니다. 하지만 사랑니 상태에 따라 차이가 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            일반적으로 위아래 사랑니가 정상적으로 교합되지 않는한 지속적으로 교합면에 음식이 잔존하게되고 그로인해 치관주위염과 같은 문제가 발생될 수 있기때문에 예방적으로 발치를 권하고 있습니다.