이비인후과건강상담
먀먀OwO
먀먀OwO24.02.16

달리기 할 때 목이 따가운 이유? (특히 겨울철)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염,축농증,목디스크,요로결석,우울증,ADHD

공기가 차가운 곳에서 달리기 등 숨을 단기간에 많이 쉬는 운동을 하면 목이 너무 아파요.

잘 기억은 안나지만 아마 어렸을 때부터 그랬던 거 같은데 이유가 뭘까요?

기본적으로 약골이긴 한데 목도 아파서 더욱 유산소 운동을 하기 힘듭니다.

특히 겨울엔 호흡기나 근지구력이 부족해서가 아니라 그냥 숨 쉴 때 목이 칼칼해서 못 뛰겠어요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    겨울철에 달리기 할 때 목이 따가운 이유는 추운 공기가 직접 호흡기로 들어가면서 발생합니다. 추운 공기는 대기 중의 수분 함량이 낮아 건조하기 때문에, 호흡할 때 목과 기도의 점막을 자극하여 따가움이나 건조함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    찬 공기에서 운동을 하는 경우, 피부가 아닌 점막은 찬 공기에 반응하여 점막이

    붉어지고 혈관이 확장하게 됩니다. 이로 인해 신경에 자극이 되어서 통증을 느끼게

    되며 이는 꼭 겨울이 아니어도 따뜻한 날씨에서도 무리하게 운동을 하고 숨을

    과하게 쉴 때도 나타날 수 있습니다.